Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Иван Любенко
06:26
Иван Любенко

Год Литературы 2015. Итнервью с писателем Иваном Любенко  Иван Любенко стал писать с  2007. У него есть не только детективная серия,но и не детективный роман “ Басиком по 90-м.  https://www.youtube.com/watch?v=Z0JeXUBA2F8&feature=youtu.be&t=21m2s

Фрагмент из "Босиком по 90-м".

 "До рассвета оставалось совсем немного времени, а я уже шагал по улице Пушкина к МТС. Где-то там, на востоке, начинала заниматься заря, и небо, уже не чёрное, а тёмно-синее, понемногу принимало голубой цвет. В некоторых домах зажглись окна, и обитатели многоэтажек потихоньку собирались на работу.

Жёны готовили завтрак, мужья брились, а дети, ещё сонные, нехотя

 поднимались с кроватей. От этих мыслей тоска защемила сердце. Ведь

 сейчас и моя жена, почти не глядя, заплетает дочери косу. В коридоре тускло светит лампочка, а на кухне свистит чайник. Только вот без меня они чай, наверняка, заваривают неправильно: не обдают кипятком чайник, и, засыпав заварку, не наливают самую малость воды и не ждут, пока чайная масса впитает в себя горячую влагу, чтобы через минуту долить кипяток доверху. Небось, торопятся как всегда, спешат… Зато теперь никто не оставляет в ванной уродливо выдавленный тюбик от зубной пасты, не бросает под кровать носки и не ставит как попало обувь в прихожей. Теперь всё чинно. Везде чистота и порядок…Я обжёг пальцы, докурив сигарету до самого фильтра"

Сегодня ко мне в гости приходил мой средний брат (он старше меня ровно на 10 лет). Пили кофе, вспоминали детство. Александр рассказывал про времена, когда он с родителями и старшим братом жил в п. Тикси (российский морской порт, расположен на побережье моря Лаптевых). В конце 50-х мой отец служил офицером на военном аэродроме. Брату тогда было лет 5-6. В то время с материка в Тикси высылали стиляг. Как правило, им вменяли тунеядство. Но они и там не работали, хоть и жили в гораздо лучших условиях, чем офицерские семьи. Их поселили в двухэтажном общежитии, которое потом они и подожгли. Стиляги пили брагу, ловили дворняг и ими питались. Пели песни под гитару. Местная детвора частенько бегала вокруг и волей-неволей обращала внимание на их необычный образ жизни. Так вот мой старший брат, которому уже было лет 10-11, выучил песню, что пели стиляги и затем для потехи научил её петь и малыша Александра. А сегодня Саша, которому уже 62 года, вдруг вспомнил те слова, и я их записал. Думаю, будет интересно прочитать этот забавный текст.

 

Жил-был в Лондоне стиляга,

В узких брюках он ходил

 Жил в подвале, как бродяга,

Водку пил, как крокодил.

 

Раз стиляги собралися,

И зашел меж ними спор:

Кто всех дольше протанцует

 Модный танец рок-н-ролл.

 

Наш стиляга согласился

 Трое суток танцевать

 На четвёртые свалился-лился

 Подыхая он сказал:

 

Как умру похороните-ните

 На могиле вбейте кол

 Через год ко мне придите-дите

 И сыграйте рок-н-ролл

 

Год прошел, настало время —

Джаз на кладбище пришел.

Взяли в руки инструменты

 И сыграли рок-н-ролл.

 

Мы идём по Уругваю-ваю.

Ночь хоть выколи глаза

 Слышны крики «Раздевают-вают!»

Ой, не надо я сама!..

 

Вдруг земля зашевелилась,

Кол осиновый упал,

Привиденье появилось-вилось

 Заиграло рок-н-ролл.

 

Дальше брат не помнил слова, но в сети я нашёл окончание:

 

Изо рта валились черви,

Кости брякали, стуча.

Где-то рядом выли черти,

Подвывал сам Сатана.

 

Тех на утро музыкантов

 Полумертвыми нашли,

А под вечер музыкантов

 Всех на кладбище свезли!

 

Иван Любенко 2015

Друзья мои! У меня спрашивают, почему в книжных магазинах до сих пор не появился переизданный роман "Кровь на палубе" (с иллюстрациями Екатерины Асадчевой), выход которого издательство "Эксмо" и я анонсировали ещё 3 ноября. Дело в том, что в последний момент было принято решение перенести его поступление в торговые сети на декабрь, дабы продажи не совпали с новым сборником рассказов "Поцелуй анаконды". Я вполне поддерживаю логичное решение моего издательства. Это будет 9-я книга, изданная в новой серии за 2015 год.

 

Иллюстрированные книги адвоката-писателя Ивана Ивановича Любенко, написанные в жанре ретро-детектива, издаёт крупнейшее издательство страны «Эксмо», а произведения, события в которых тесно связаны с историей города Ставрополя, входят в TOП-20 российского детектива, сообщает сайт СКУНБ им. М.Ю. Лермонтова.

«Поцелуй анаконды» - это сборник детективных рассказов, по-настоящему увлекающих расследованием таинственных и запутанных происшествий. Они происходят в купеческом Ставрополе начала XX века. Интересно, что одно из преступлений, расследуемых присяжным поверенным Климом Пантелеевичем Ардашевым, совершается в публичной городской библиотеке, что располагалась на улице Дзержинского

 

« Письма из прошлого

Под «волшебным фонарём» паноптикума »

Георгий Арсеньевич Емануель – смерть после смерти

Многим, наверное, понятно, что в романе «Следь»,  командующий Кавказской линией генерал Эртель списан  с Георгия Арсеньевича Емануеля. История его жизни меня поразила. Он  состояла из цепи  нескончаемых подвигов. В «Следи» я посвятил ей немало строк.  Немногие полководцы  имели столько ран  сколько он. От них генерал, собственно, и умер.  Но сегодня я хочу Вам рассказать о том, что случилось с ним через 85 лет после его смерти.

Недавно мне в руки попалась  книжка – семейный альбом в стихах –  пятигорского поэта А. Кругликова (о его подвижничестве я уже писал здесь). Однако  я  не отношу себя к большому знатоку поэзии, и  потому речь пойдёт не об особенностях стихосложения, а  о глоссарии, вернее даже о примечании № 44 этого самого сборника.  Оно меня больше всего и заинтересовало. Привожу дословно:

 

 

Георгий Арсеньевич Емануель (1775-1837)

«…В 1912 году на могилу генерала Емануеля возложили венки депутации от бывшего Киевского гусарского (прежде драгунского)  полка и Елисаветградского кавалерийского училища: в память о герое была отслужена панихида. Через десять лет в 1922 году могила Г.А. Емануеля вновь привлекла к себе внимание. Но к ней явились не для того, что бы отметить 110-ю годовщину Отечественной войны  и почтить память упокоившегося здесь героя. К ней пришли, что бы совершить посмертный суд  над «царским сатрапом»: склеп был вскрыт, тело генерала было извлечено из гроба и расстреляно. В 1988г., когда при земляных работах здесь нашли останки Георгия Емануеля, в черепе воина, при жизни, получившего восемь ранений в сражениях, обнаружили пулевые отверстия от выстрелов, сделанных 85 лет спустя после его смерти…».

От себя добавлю, что такова была повсеместная практика большевиков. Они мучили не только  живых, но и мёртвых (вспомните, хотя бы, что они сделали с трупом генерала Корнилова).

Опубликовано 04 Авг 2012 в 7:36 пп. В рубриках: Мысли на досуге. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец и оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.   

http://ivanlyubenko.ru/?p=2731

 

Сочинительство

Главы из романа «Маскарад со смертью» (1)

Главы из романа «Тайна персидского обоза» («Следъ») (1)

Главы из романа «Кровь на палубе» (1)

Главы из романа "Убийство на Водах" (1)

Рассказы (11)

Старое житье (73)

Мысли на досуге (70)

Мемуары (6)

Парад известий (178)

Back in the USSR (1)

Всякая всячина (6)

Главы из романа "Лик над пропастью" (1)

Главы из романа "Супостат" (2)

Главы из романа "Тень Азраила" (1)

Главы из романа "Чёрная магнолия" (1)

Литературоведение (18)

Творчество друзей (12)

 

Купить роман «Следъ»

Купить книгу «Меня убили в прошлую Пятницу»

Купить роман «Маскарад со смертью»

Скачать роман «Маскарад со смертью»

Купить роман "Кровь на палубе"

Скачать роман "Кровь на палубе"

Купить роман «Тайна персидского обоза»

Скачать роман «Тайна персидского обоза»

Купить роман «Убийство на водах»

Скачать роман «Убийство на водах»

Купить роман «Чёрная магнолия»

Скачать роман «Чёрная магнолия»

Купить роман «Лик над пропастью»

Купить книгу «Роковая партия»

Скачать сборник «Роковая партия»

Купить роман «Тень Азраила»

Скачать роман «Тень Азраила»

Купить роман «Супостат»

Скачать роман «Супостат»

Купить сборник «Поцелуй анаконды»

Скачать сборник «Поцелуй анаконды»

 

Закончена очередная (восьмая) книжка о приключениях и расследованиях Клима Ардашева. Теперь можно немного отдохнуть и написать   пост, который давным-давно напрашивался.

Галатская башня.

 Читатели наверняка помнят место убийства преподавателя географии Завесова. Зловредная старуха с косой настигла Лиидора Макаровича в подземелье Константинополя, в цистерне Бинбирдирек (цистерна 1001 колоны), где местный чичероне Саит проводил экскурсию.

 

Цистерна 1001 колонна - Бинбирдирек. Уильям Генри Бартлетт 1836 г.

 «Со времён Константина сохранилась так называемая цистерна 1001 колонны, которая является одним из величайших памятников эпохи императоров. … В  то время вход был замаскирован пьедесталами фигур животных; но внимательный путник по дрожанию земли мог распознать, что в самой глубине скрыты чудовищные силы.

Акведук Валента. Стамбул.

(http://www.terra-z.ru/archives/33831)

Уже здесь посетителя встречал оглушительный, раздражающий шум. Колёса в два человеческих роста с сумасшедшей быстротой рассекали воздух и приводили в движение другие приспособления, служившие для наполнения бассейнов. Дневной свет едва проникал сюда через несколько отверстий, зияющих в своде. Скрип подземных механизмов и шум извергающей во тьме воды напоминали преисподнюю и приводили людей в трепет… Всего вы можете насчитать двести двадцать четыре колонны, расположенные в пятнадцать рядов на расстоянии не многим более полутора саженей друг от друга. Каждая из них состоит из трёх гладких частей. Все они связаны между собой аркадами.  

Полутёмное подземелье теперь служило мастерской для изготовления шёлка. Повсюду слышалось жужжание вращающихся прялок, за которыми сидели десятки мальчиков. В некоторых местах сумрак сгущался и переходил в темноту. Сверху падали капли и пахло сыростью».

Акведук Валента. Стамбул.

http://www.terra-z.ru/archives/33831

Вообще-то «цистерн» под Стамбулом насчитывается более сорока. Всё они – огромные каменные ёмкости для воды, поступающей в город по акведукам, которые, как упоминается в романе, «являются самыми интереснейшими постройками, до сей поры играющими заметную роль в снабжении города водой. Местная скалистая почва не даёт населению живительной влаги. Колодцы же бесполезны, поскольку с трёх сторон море и оттого вода в них с горьким привкусом соли. Именно высокие мосты с проложенными на них трубами всегда предназначались для наполнения цистерн и фонтанов. И хотя ещё в 1887 году франко-бельгийская кампания построила новый водопровод, жители Константинополя предпочитают пользоваться водой, доставляемой из ёмкостей времён Валента, Юстиниана, Андриана и Константина. Благодаря тому, что избыточная влага из акведуков выливалась в цистерны, оказалось возможным спасать жителей города от жажды, даже во время многочисленных осад. Позднее султаны продолжили начатое великими императорами дело по прокладке водовода. Вся эта древняя система настолько грамотно устроена, что достойна подробного рассказа. Например, селение Белград, в лесах которого бьют ключи, обязано своим именем колонии, основанной военнопленными сербами. Огромные резервуары воды, накопленные в виде горных озёр, образовались благодаря каменным запрудам, облицованным мрамором. Самым прекрасным сооружением византийской гидротехнической архитектуры является древний акведук Юстиниана высотой в семнадцать саженей. Замечателен так же водопровод Валента, пересекающий город из конца в конец. Восстанавливал его султан Сулейман. После многих попыток исправить повреждения повелитель распорядился привести его в порядок, и арки разрушенных временем воздушных опор снова сомкнулись в единую цепь».

(Продолжение следует) http://ivanlyubenko.ru/?p=3880

 

Ежедневная газета «Комсомольская правда» от 24.12.2013.

В течение уходящего года в цикле материалов, посвященных предстоящему 150-летию Российской адвокатуры, мы рассказывали читателям реальные адвокатские истории, в каждой из которых разыгрывались настоящие драмы, правда, чаще всего с оптимистичным финалом. Но в преддверии наступающего юбилейного года хочется отойти от традиционного изложения и рассказать о чем-то особенном. Признаемся, наш рассказ мы приберегли специально для предновогоднего выпуска.

«Кавказский скорый поезд Москва - Кисловодск, покинувший первопрестольную почти два дня тому назад, подходил к станции Невинномысская. Столь быстрым прибытием пассажиры были обязаны сверхновому паровозу «Прери», разгонявшемуся на отдельных участках до ста верст в час. До недавнего времени такая скорость была мыслима разве что для аэроплана...».

http://www.stav.kp.ru/daily/26175/3064425/

 

Просмотров: 454 | Добавил: rostowskaja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0