Главная » 2015 » Август » 18 » Лингво
08:59
Лингво

ЭВРИКА! ЛИНГВИСТЫ НАШЛИ КОД РЕЧИ!

 

Современная лингвистика занимается подробным изучением строения языков, однако принципы развития человеческой речи в течение тысячелетий до сих пор остаются во многом загадкой для современных ученых.

 

Лингвистическая игра, разработанная преподавателями Университета Калифорнии, опрокинула ключевую теорию развития языка. Выяснилось, что, придумывая названия для предметов и различных понятий, люди руководствовались неким принципом, а не брали слова из ниоткуда.

 

Как формировались первые слова? Почему тот или иной звук использовался для создания различных слов? Специалисты по изучению структуры языка показали, что люди, когда им приходилось изобретать первые слова, скорее всего, использовали для обозначения характеристик предметов качество, подачу и объем звуков. Например, для описания крупного размера предмета они использовали более громкие звуки.

 

Никогда ранее не обращали внимание на то, что у звуков, которые используются для слов, есть собственное уникальное значение.

 

Каждый язык содержит свои подражательные слова, которые на слух могут порождать в сознании говорящего определенные ассоциации. Например, английское слово splash и его русский аналог «всплеск», или же обозначение собачьего лая в разных языках: bow-wow и «гав-гав». Однако, оказывается, что и все остальные слова, такие как «рыба» и «стул» не были придуманы произвольно.

 

Во время игры студентам предложили придумать новые слова для понятий «вверх», «вниз», «быстро», «медленно» и других абстрактных, но понятных каждому величин. В итоговых словах для обозначения «вверх» и «вниз» голос участника игры тонально повышался или понижался соответственно, а слова, обозначающие понятие «медленно», отличались продолжительной подачей и тягучестью звуков, все «быстрые» слова звучали коротко, слово «гладкий» продемонстрировало наибольшую степень гармонизации звуков между собой. Студенты, придумывая слова, тонально выражали вкладываемый в них смысл.

 

Это неожиданное открытие, может серьезно изменить существующую на сегодняшний день убежденность, что сначала первые люди общались на языке жестов и спустя тысячелетия перешли к звукам и вербальной речи.

http://wek.ru/okazalos-chto-vse-yazyki-obedinyaet-drevnij-universalnyj-kod

ВАВИЛОНСКОГО МНОГОЯЗЫЧИЯ СКОРО НЕ БУДЕТ

 

Согласно исследованиям британских лингвистов, около 40% языков народов мира обречены на вымирание. "Скорость вымирания языков, свидетелями которой мы являемся, не имеет прецедентов в истории человечества", – утверждает Дэвид Харрисон, автор книги "Когда языки умирают". Он указывает, что каждые две недели на планете исчезает один из языков, и к концу этого века исчезнет половина языков мира.

 

Лингвисты поясняют, что 80% народов мира говорят на 80 языках, в то время как 3,5 тыс. языков используются лишь 0,2% населения планеты. Самые главные из них, английский, китайский и русский, вытесняют более мелкие и ускоряют их исчезновение.

 

Экономические причины заставляют людей покидать родные поселки и уезжать в города, где они отвыкают от родной речи, используя в работе общепринятые языки. Исчезая, языки, у которых не было письменной формы, не оставляют после себя никаких записей, таким образом теряется история его носителя и культура. Наиболее часто языки вымирают в двуязычных странах, где доминирующий язык вытесняет второй в школе, на телевидении и рынке.

 

Харрисон и его коллега – директор Института живых языков Грег Андерсон выделили пять основных регионов, где местные языки находятся на грани исчезновения. Это северная Австралия, центральный регион Южной Америки, американский штат Оклахома и юго-запад США, северо-западная Тихоокеанская плита (Командорские и Курильские острова и Камчатка) и восточная Сибирь.

 

В Австралии под угрозой вымирания находится 231 язык аборигенов. На некоторых из них разговаривает всего по три человека. В июле доктор Андерсон сообщал, что они также встретили единственного носителя языка Amurdag, который ранее считался исчезнувшим. «Этот язык, вероятно, не возродится, – сказал Андерсон, – абориген с трудом вспоминал слова, которые слышал от покойного отца. Но мы сделали все, чтобы хотя бы сделать отчет и записи его слов».

 

Многие из 113 языков к востоку от Анд в бассейне Амазонки плохо известны и исчезают под натиском испанского и португальского языков. В этой области известна, например, языковая группа Kallawaya, использующая смесь испанского и языка кечуа в повседневной жизни. Однако у этой группы сохранился и тайный древний язык, используемый для того, чтобы сохранять знахарские сведения о лекарственных растениях, некоторые из которых не известны науке. «Как и почему этот язык сохранился в течение более чем 400 лет, будучи доступен очень немногим, остается загадкой», – сказал в заключение доктор Харрисон.

 

Прискорбно то, что языки уносят с собой в могилу не только слова и своеобычные особенности культур, но и значительную долю познаний, накопленных человечеством.

 

"Мы живем в эру информации, где информация и знание считаются ценностью, и мы рискуем отбросить знания тысячелетий. Большинство наших знаний об исчезающих видах заключается в языках, которые никогда не были описаны", – утверждает Харрисон.

 

Стоит отметить, что и у распространенных языков не все гладко. России потеря доминирующего языка не грозит, но носители языка собственными руками урезают его словесное богатство. Русская речь постепенно превращается в крайне скудную смесь неологизмов - так называемый "рунглиш".

 

И что можно сделать для сохранения этих языков и знания, зафиксированного в них? По оценкам Андерсона, для работы по полноценной научной записи языка требуются три-четыре года и до 200 тысяч фунтов. "Есть люди и общины, которые просят помощи для спасения своих языков, – отмечает он. –Но денег нам не хватает".

http://wek.ru/yazykam-zemli-grozit-smert

Просмотров: 197 | Добавил: rostowskaja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0