Главная » 2013 » Октябрь » 21 » O Неудобной литературе
10:40
O Неудобной литературе
 
Заратустра революции. Владимир Маяковский 

Читать полностью: http://finam.fm/archive-view/8594/

 
 
НЕУДОБНАЯ ЛИТЕРАТУРА. Хроника: Часть 30. Переходный период. Битники, Пелевин и ответы Виктории Шохиной
 

На самом деле разговор о Неудобной литературе начался на Переменах уже давно. Даже с самого, может быть, того момента, как заработал этот сайт. Тема-то ведь вечная – перемены, которых так боятся люди, и люди, которые творят перемены.


А не так давно была на Переменах серия публикаций о битниках. Тоже ведь про Неудобную литературу… Скажем, вот в тексте Михаила Побирского о Уильяме Берроузе (а Берроуз, конечно, классик Неудоблита) уже шла речь о том же, о чем я говорил в статье про Фрейда — о моменте перехода передовых научных и эстетических открытий в область массовой культуры с целью их хоть как-то вообще окультурить и ужиться с ними: «Попробуем понять, зачем в биографических опусах, в кино, в интернете и на телевидении очень серьезного писателя-интеллектуала нам представляют совершеннейшим болваном, опиатным монстром, сухим старикашкой-проповедником из чёрно-белого вестерна? Ответ прост. Всё, что непонятно, нестандартно, что выходит за рамки общепринятых норм и понятий, очень трудно продать. И вообще – со всем этим очень трудно ужиться. Проще это классифицировать, определить, таким образом упрощая и как бы девальвируя истинную ценность предмета, но – повышая его сиюминутный коммерческий потенциал и степень его общественного комфорта. Сказано – сделано, и вот один из глубочайших писателей современности, словно по мановению волшебной палочки, превращается в балаганного шута, потешающего неискушенную публику на импровизированной сцене заплёванного балаганного вагончика».


Другой момент перехода подробно описан Викторией Шохиной в ее статье о Джеке Керуаке (там изложена история о том, как и благодаря чему битники прославились и постепенно стали частью удобной культуры, и чем этот переход закончился для одного из главных героев битнического движения). Кстати, Виктория Шохина была тем решающим «редактором-таможенником» (она работала тогда в журнале «Знамя»), благодаря которому в свое время Виктор Пелевин перешел из разряда не очень удобных литераторов во вполне удобные. (Хотя и после этого у него было с этим много проблем – литературные критики, нутром почуяв неудобное в удобном контексте и удобной форме, устроили Пелевину натуральную травлю, отголоски которой слышатся и до сих пор.)


Вот что написала мне по этому поводу сама Виктория Львовна:


«Да, действительно, в «Знамени» была первая толстожурнальная публикация Пелевина. Но до этого его печатали в журналах: «Наука и религия», «Знание — сила», «Химия и жизнь». В издательстве «Текст» готовился к выходу сборник рассказов «Синий фонарь». Но все это проходило по ведомству фантастики, а ему надо было попасть в «большую литературу». И конечно, «Знамя» ему в этом способствовало. Потом Пелевина подхватил «Новый мир» (повесть «Желтая стрела») и «Октябрь» (рассказы). Понятно, что многое зависит от редактора. Но я была не единственным понимающим редактором. В других журналах такие тоже были. Так что шансы опубликоваться в толстом журнале у него были и без меня».


Ну, может быть, были. Хотя я склонен думать, что Виктория Шохина просто из скромности так говорит… Впрочем, ей виднее.
 

Читаете ли вы современную художественную литературу, публикуемую в издательствах и толстых журналах? Если да, то как часто? Многое ли нравится? Если есть, назовите, пожалуйста, последнюю из понравившихся книг (роман, повесть, рассказ), ее автора и, по возможности, время и место ее публикации.


Ответ: Книги, выпускаемые издательствами, читаю, естественно, постоянно. Последняя из понравившихся – «Метель» Владимира Сорокина (М.: АСТ, 2010). Толстые журналы просматриваю в Журнальном зале на russ.ru. Назову еще из того, что заинтересовало и понравилось, — книгу «Леонид Леонов. Игра его была огромна» Захара Прилепина (М.: Молодая гвардия, 2010. ЖЗЛ), повесть «Вась-Вась» Сергея Шаргунова («Новый мир», 2010, №4).


Часто бывает так, что издательства и толстые журналы отказываются публиковать по-настоящему хорошие тексты, называя разные причины отказа, либо без объяснения причин. Как вы думаете, почему это происходит? Каковы, как вы полагаете, настоящие причины таких отказов?


Ответ: У издательств и у толстых журналов разная мотивация. Издательства прежде всего заинтересованы в окупаемости книги. Редкие случаи бескорыстного служения литературе в расчет не берем.


Толстые журналы руководствуются более сложными побуждениями: идеологическими, даже политическими. А также своими представлениями о прекрасном, личными пристрастиями главных редакторов и просто редакторов. И т.д.

Все это – в совокупности или по отдельности – может стать причиной отказа. Кроме того, толстые журналы по самой своей природе консервативны: это у них еще советских времен. Скажем, тексты Владимира Сорокина для толстого журнала – любого! – неприемлемы в силу их эстетического радикализма.

Притом – парадокс! – журналы хотят открывать новые имена. Это для них дело чести. И ведь открывают.


Читаете ли вы статьи литературных критиков и обозревателей книжных новинок? Если да, то кто из этих критиков и обозревателей на ваш взгляд наиболее адекватен?


Ответ: Конечно, читаю. Про адекватность говорить не буду. Скажу лучше, кто мне интересен: Григорий Дашевский («КоммерсантЪ»), Виктор Топоров («Частный корреспондент»), Лев Данилкин («Афиша»), Михаил Бойко («НГ- Ex libris»). Еще, пожалуй, Галина Юзефович.


Появился недавно такой замечательный паренек Василий Ширяев из поселка Волканого на Камчатке (хотя мне иногда кажется, что нет такого поселка…). Печатается в журнале «Урал» и в «Литературной России». Всегда интересна критика в исполнении прозаиков – Романа Сенчина и Сергея Шаргунова.


Как вы думаете, переместится ли в ближайшие лет десять хорошая (большая) литература окончательно в интернет? Отпадет ли необходимость в бумажных изданиях? Если нет, то почему вы так думаете?


Ответ: Слово «окончательно» подразумевает, что «хорошая (большая) литература» уже почти вся – в Интернете. Однако это не так. И кстати, Интернет вовсю рекламирует книги. Так что в ближайшие десять лет необходимость в бумажных изданиях не отпадет. Да и книгу в руках держать все-таки приятнее, чем ридер. А еще есть экономическая составляющая: вряд ли акулы издательского бизнеса так легко откажутся от прибыли. Может, все изменится лет через тридцать, но не раньше.


***


Хроника Неудобной литературы будет продолжена, если к тому появятся поводы. А вот Содержание Хроники проекта Неудобная литература – в том порядке, в котором я рекомендую вам ее читать, чтобы получилась занятная драматургия (впрочем, это гипертекст, и у вас могут возникнуть свои соображения на эту тему):


- Переписка с Александром Ивановым из Ад Маргинем и представление романов «Побег» и «Мотобиография»

- Виктор Топоров и его Опция отказа. Как это работает, или как найти издателя

- Ответы Дмитрия Быкова

- Ответы Сергея Шаргунова

- Ответы Вячеслава Курицына

- Ответы Николая Климонтовича

- Ответы Владимира Сорокина

- Ответы Дмитрия Бавильского

- Ответы Александра Иванова

- Невозможность продать (в символическом смысле)

- Ответы Льва Данилкина

- «Хорошая вещь пробьется», или Неудобность Галковского

- Ответы Андрея Бычкова

- Ответы Лидии Сычевой

- Ответы Виктора Топорова

- О том, как в толстых журналах 80-х понимали «гласность», а также об отношении издателей к сетевой литературе

- Ответы Алексея Варламова

- Ответы Игоря Панина

- «Новый мир» реагирует на Неудобную литературу. Михаил Бутов VS Виктор Топоров

- Ответы Льва Пирогова

- Ответы Евгения Лесина

- КУКУШКИНЫ ДЕТКИ. Роман Олега Давыдова (к началу первой публикации)

- Ответы Лизы Новиковой

- Ответы Сергея Белякова

- Ответы Ефима Лямпорта

- «А вокруг скачут критики в мыле и пене…» (про литературных критиков)

- Роман «Побег» и МИТИН ЖУРНАЛ

- Ответы Романа Арбитмана

- Переходный период. Битники, Пелевин и — ответы Виктории Шохиной

- Ответы Макса Немцова

- Ответы Юрия Милославского

- Ответы Дениса Яцутко

- Таба Циклон и Джаз на обочине. Гонзо-стайл и антихипстеры

- Игры пастушка Кришны


- Книги проекта Неудобная литература


Вся Хроника Неудобной литературы всегда доступна вот по этой ссылке.



Другие посты - возможно, по теме:
НЕУДОБНАЯ ЛИТЕРАТУРА. Хроника: Часть 7. Ответы Макса Немцова
НЕУДОБНАЯ ЛИТЕРАТУРА. Хроника: Часть 28. Ответы Льва Данилкина
НЕУДОБНАЯ ЛИТЕРАТУРА. Хроника: Часть 18. Ответы Романа Арбитмана

Просмотров: 473 | Добавил: rostowskaja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: