05:50 Про озера и Ладогу, Мома и др. |
ЛАДОГА
Летом озеро отражает 9-10 процентов лучей, зимой скованная льдом Ладога отдает в атмосферу уже... Два основных фактора участвовали в создании Ладоги – геология и климат. В результате геологических процессов возникла чаша озера, а климат...Самый тихий месяц на Ладоге – июль.В это время над озером большей частью стоит штиль.
http://www.oldladoga.ru/?id=25 - В береговых склонах р. Волхов обнажаются ордовикские породы пакерортского, леэтского и волховского горизонтов. Пакерортский горизонт сложен оболовыми песчаниками и доломитовыми сланцами. Выше залегают глауконитовые песчаники леэтского горизонта, а на нем - Волховский горизонт представленный глауконитовыми известняками с прослоями доломита.
В.А.Кириллова, И.М.Распопова Ладожское озеро (Из книги «Озера ленинградской области») - http://www.laatokka.info/articles/laatokka_kirilova_03.htm
Ветры, дующие со скоростью 10-15 метров в секунду, вызывают сильное волнение на Ладоге. Высота волн может достигать в это время 3-4 метров. Однако такие ветры обычно непродолжительны – они наблюдаются в течение 2-3 и гораздо реже – 6-7 дней подряд. Ветры, дующие со скоростью 20-24 метра в секунду, прекращаются через 5-6 часов, а еще большей силы – через 1 час. Известны случаи, когда в районе острова Валаам ветер достигал 28 и даже 34 метров в секунду.
В теплое время года из-за неодинакового прогревания воды и суши над Ладогой возникают местные ветры – бризы. Днем они дуют с озера на берег – озерный бриз, а ночью, наоборот, с берега в озеро – береговой бриз.
Характерной особенностью ладожских ветров является их неустойчивость в течение суток. И действительно, ветер резко может переменить свое направление за каких-нибудь 20-40 минут. Такая перемена нередко предвещает шторм. Было замечено, что если над озером после западных и северо-западных ветров наступает короткое затишье, а затем ветер начинает путь с севера и северо-востока все сильнее и сильнее, то штормовая погода может разыграться в течение 1-2 часов. "Эол на озере прекапризный", – говорили в старину про Ладогу.
Ладожское озеро без преувеличения можно назвать кладовой энергии солнца. Тепловой поток, падающий на его поверхность в течение года, измеряется астрономической цифрой – 14?1015 килокалорий. Этого тепла хватило бы, чтобы нагреть всю массу ладожской воды на 15 градусов. Но в действительности она нагревается всего лишь до 8 градусов. Почему так происходит? Дело в том, что поверхность озера является природным зеркалом, отражающим солнечные лучи. Летом озеро отражает 9-10 процентов лучей, зимой скованная льдом Ладога отдает в атмосферу уже половину приходящего тепла.
Другая причина потерь кроется в физических свойствах самой воды – в ее слабой теплопроводности. Вода просто не в состоянии вместить в себя полностью тепло, которое дает ей солнце.
Из-за малой теплопроводности 65 процентов поступившего в озеро тепла задерживается в верхнем метровом слое воды, а на 100-метровую глубину проникает всего лишь 1.5 процента солнечной энергии.
Обладай вода большей теплопроводностью, проникновение тепла на глубину происходило бы значительно быстрее, и потери его сократились бы. Правда, медленно нагреваясь, озеро так же медленно остывает. Оно удерживает тепло значительно дольше по сравнению с воздухом, оказывая тем самым отепляющее влияние на прибрежные районы.
Большое количество тепловой энергии затрачивается на испарение. За год из Ладоги испаряется слой воды толщиной в 300 миллиметров, что составляет объем, равный 5.5 кубического километра. Его хватило бы, чтобы заполнить такое озеро, как Ильмень.
Солнечная энергия, проникающая в толщу воды, приводит в движение водные массы озера. Даже в короткие периоды штиля, когда поверхность Ладоги зеркально-неподвижна, на глубине идет перемещение водных масс как по горизонтали, так и по вертикали. Это явление способствует перераспределению тепла в Ладоге, постепенному обогащению им все более глубоких слоев.
Накопление солнечного тепла и его распределение в воде в течение суток, сезона, года определяет температурный режим озера. У Ладоги есть свои весна, лето, осень и зима.
Пещеры и геология Старой Ладоги - http://www.oldladoga.ru/
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ - ОБНАЖЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД - http://lspb.spb.ru/Excurs/Hazanovitch/gp-stladoga.html
Геологические обнажения oкопо Старой Ладоги
(Электропоездом с Московского вокзала до ст. Волховстрой-1, далее местным автобусом до Старой Ладоги)
Старая Ладога находится на берегу реки Волхов. Это один из старинных русских городов, возникший как поселение еще в середине IX столетия.
Согласно летописи, в 862 году Старая Ладога стала столицей князя Рюрика, который вquot;срубил градвquot;, то есть построил деревянные стены вокруг поселения.
В 1114 году при Владимире Мономахе на месте деревянного городища была заложена пятибашенная каменная крепость. Мощные стены, достигавшие 3 метров толщины, вместе с башнями 10-метровой высоты надежно защищали город от набегов северных соседей. Только в XVII веке Ладожская крепость обманным путем попала в руки шведов. По Столбовскому мирному договору в 1617 году они покинули город, предварительно сильно разрушив его. Готовясь к Северной войне, Петр I вновь перестроил Староладожскую крепость. Стены ее сохранились по сей день.
В крепости находится знаменитая Георгиевская церковь - один из лучших образцов древнерусского зодчества XII века. Многие годы в Старой Ладоге проводят археологические исследования ученые Ленинградского отделения Института археологии Академии наук СССР. И что ни год, то новое открытие. Только за последние 3 года в культурных слоях обнаружено более 1200 самых различных бытовых предметов, в том числе посуда, оружие, обувь, ювелирные изделия и даже ... детские игрушки.
Недавно в одном из слоев была найдена арабская монета - дирхем, сделанная в 763 году. Это еще одно из доказательств того, что Старая Ладога находилась в самом начале знаменитого пути вquot;из варяг в грекивquot;.
Стены Староладожской крепости сложены из местного палеозойского известняка.
Недалеко от крепости, по обоим берегам Волхова, между деревней Плеханово и Старой Ладогой, эти светло-серые известняки образуют массивные утесы, высоко поднимающие свои увенчанные зубцами вершины, напоминающие полуразрушенные древние башни Старой Ладоги.
Непосредственно у поселка Старая Ладога на берегу реки находится обнажение, верхний пласт которого представлен глиной мощностью слоя 0.85 метра, ниже залегает сланец, мощность слоя - 0.6 метра, еще ниже - пески и песчаники, мощность слоя - 9.6 метра.
Эти породы по возрасту относятся к ордовикской системе, под ними лежат кембрнйские слабо сцементированные песчаники видимой мощностью 5.5 метра.
Обнажения палеозойских пород у поселка Старая Ладога являются классическими. Уже с начала XX века ученые занимались их описанием и собирали заключенную в них многочисленную окаменевшую фауну, вошедшую в учебники. Постановлением Леноблисполкома от 29 марта 1976 года они объявлены охраняемыми памятниками природы.
Недалеко от крепости, на левом берегу Волхова, в небольшом овраге находится знаменитая Таничкнна, или Староладожская, пещера. Она представляет собой огромный лабиринт перепутанных ходов, основная часть которых была пройдена с целью добычи кембрийских песков для стекловарения. На стенках многочисленных штолен - боковых ходов - можно увидеть красивые мелкие щетки углекислого кальция, крошечные сталактиты и сталагмиты. Общая длина всех ходов превышает 5 километров. Посещение этой пещеры без специальной подготовки и проводников небезопасно.
В Таничкиной пещере зимует большая колония летучих мышей, самая северная в Европейской части СССР.
В 1979 году Леноблисполком принял решение об организации государственного историко-архитектурного и археологического заповедника в Старой Ладоге.
Заповедник будет занимать территорию размером 190 гектаров. На этой площади будет охраняться весь комплекс древнерусской архитектуры - 9 старейших храмов, каменная и земляная крепости, монастыри, многие улицы, сохранившие свою историческую планировку, вместе с ландшафтом и окружающими Старую Ладогу памятниками природы. Вокруг самого заповедника созданы три зоны. Во-первых, это территория самой крепости, где ничего нельзя менять, разрушать, перестраивать, копать. В охранной зоне, куда входят геологические обнажения и Таничкина пещера, реконструкция может быть произведена только по согласованию с вышестоящими организациями. В третьей, самой широкой зоне - регулирования, могут быть убраны некоторые постройки, но также только по специальному разрешению.
Этот заповедник находится в ведении Управления культуры Леноблисполкома и является типичным примером комплексного историко-архитектурного и археологического памятника природы.
Озера мира - http://www.ozeramira.ru/ здесь о конкретных озерах
Озеро - это масса воды или другой жидкости значительного размера, расположенной на суше. Огромное количество озер на Земле - пресноводные и большинство лежит в Северном полушарии в более высоких широтах. В экологии окружающая озерная среда упоминается, как озерные отложения. Большие озера иногда упоминаются как «внутренние моря», а маленькие моря иногда упоминаются как озера. Маленькие озера имеют тенденцию помещать слово "озеро" после названия, как в Зеленом Озере, в то время как большие озера часто инвертируют порядок слов, как в Озере Онтарио, по крайней мере в Северной Америке.
Большинство озер имеет естественный отток в форме реки или потока, но некоторые не имеют, и теряют воду исключительно испарением и/или подземной утечкой. Их называют внутренними озерами.
Термин «озеро» также используется, чтобы описать такую особенность, как озеро Эйр, которое является сухим бассейном большую часть времени, но может наполниться при сезонных условиях больших ливней.
Многие озера искусственные и построены для гидроэлектрического электропитания, региональных целей, индустриального использования, сельскохозяйственного использования или внутреннего водоснабжения.
Свидетельство о внеземных озерах также существует. Свидетельство об озерах, заполненных метаном, было утверждено НАСА по возвращению автоматической научно-исследовательской станции « Cassini », наблюдающей за спутником Титан, который движется вокруг планеты Сатурн.
Происхождение естественных озер
Геологически говоря, большинство озер молодо. Естественные результаты эрозии будут стирать одну из сторон бассейна, содержащих озеро, типа берегов озера Байкал в России, которому, как оценивают, 25 – 30 миллионов лет. Существует множество естественных процессов, которые могут сформировать озера. Недавний архитектурный подъем горной цепи может создать имеющие форму шара углубления, которые накапливают воду и формируют озера. Продвижение и отступление ледников могут выкопать углубления в поверхности, где накапливаются озера; такие озера распространены в Скандинавии, Патагонии, Сибири и Канаде. Озера могут также сформироваться посредством оползней или ледниковыми блокировками. Пример последнего произошел в течение последнего ледникового периода в штате Вашингтон, США, когда огромное озеро сформировалось позади ледникового потока. Когда лед растаял, результатом было огромное наводнение, которое создало Сухие Водопады в Солнечных Озерах в Вашингтоне.
Озера соли (также называемые - солевые озера) могут сформироваться там, где не существует естественного выхода или где вода испаряется быстро, и поверхность дренажа грунтовых вод имеет выше нормального содержания соли. Примеры солевых озер включают Большое Соленое озеро, Каспийское море, Аральское море и Мертвое море.
Маленькие, имеющие форму полумесяца озера, называют старичными озерами. Они могут сформироваться в речных долинах в результате изгибов русла. Медленная река формирует извилистую форму, поскольку внешняя сторона изгибов разрушается более быстро, чем внутренняя сторона. В конечном счете изгиб «подковы» формируется и река отрезается узким перешейком. Этот новый проход формирует главный проход для реки, и концы изгиба становятся заиленными, таким образом, формируя дугообразное озеро.
Озеро Восток – это подледниковое озеро в Антарктиде, возможно наибольшее в мире. Давление от льда и внутренний химический состав показывает, что, если бы в озеро начали сверлить, это могло бы привести к трещине, которая бы фонтанировала, как гейзер.
Некоторые озера, типа озера Байкал и озера Танганьика, лежат по континентальным зонам раскола, и созданы понижением коры в месте раздела пластин. Эти озера являются самыми старыми и самыми глубокими в мире, и может пройти более миллионов лет, чтобы они стали океанами. Красное море, как предполагают, произошло как озеро Восточно-Африканской зоны разломов.
Озеро Кратера в Штате Орегон, США – это озеро, расположенное в пределах кальдеры вулкана Мазама. Кальдера была создана в массивном вулканическом извержении, которое привело к понижению горы Мазама приблизительно в 4860 году до н.э. С этого времени, все извержения на Мазама ограничивалсь кальдерой.
Некоторые озера, типа озера Джэксон, США появились в результате деятельности карстовой воронки.
СПРАВКА Момский хребет — горный хребет в северо-восточной Сибири, входит в систему хребта Черского. Протягивается к юго-востоку от среднего течения реки Индигирка. Длина — ок. 470 км, высота — 1600—2300 м. Высшая точка — 2533 м, около Полярного круга. Юго-западные склоны крутые, северо-восточные пологие с длинными отрогами.
В основании хребта в юго-западной части залегают протерозойские гнейсы, слюдяные сланцы, амфиболиты, известняки, кварциты. По его периферии и в Момо-Селенняхской впадине развиты континентальные угленосные и вулканогенные песчаники, алевролиты и аргиллиты мелового периода.
Для Момского хребта характерны альпийские формы рельефа – скалистые вершины, кары, небольшие ледники, скопления не тающих летом снежников. Долины рек узкие и крутосклонные. С северо-восточных склонов Момского хребта стекают Чёчёлюгюн, Силяп и другие реки, впадающие в Ожогину – левый приток Колымы. Река Мома–крупный правый приток Индигирки, принимающая на этом участке несколько притоков. Склон хребта, обращенный к Момо-Селенняхской впадине, крутой и короче северо-восточного, на котором прослеживаются две ступени: среднегорная (1200–1700 м) и предгорная (400–500 м) шириной 10–70 км. В среднегорье преобладают куполообразные вершины, широкие перевалы и узкие поперечные долины. В предгорьях долины расширяются и имеют по нескольку террас. |
|
Всего комментариев: 0 | |