09:04 Астрономия |
MAPS - http://www.lib.utexas.edu/maps/map_sites/states_sites.html
Главная гипотеза о происхождении Луны сводится к тому, что Луна произошла в результате столкновения Земли и планетой величиной с Марс. И хотя марсианская дихотомия по всей видимости также вызвана столкновением, никто напрямую не винит Марс в образовании Луны. Немецкие ученые установили, что Луна, образованная 4,5 миллиарда лет назад почти одновременно с Землей, получилась в результате гигантского столкновения с небесным телом Тейя. Это предположение сделано еа основе нового анализа лунных пород, которые были доставлены американскими астронавтами. Анализ показал, что породы содержат следы минералов, из которых и состояло это гипотетическое небесное тело. Было определено, что спутник Земли большей частью состоит из земного материала и на 10-30 процентов из материала Тейи.
Прежде анализы подтверждали, что многих отношениях материал Луны отличается от земного, кроме того, на Луне практически нет воды. Столкновение между Землей и Теей произошло на самом раннем этапе формирования Солнечной системы, когда она была наполнена полуоформленными скоплениями пыли и горных пород. Сама же Тея находилась в непосредственной близости от Земли.
Согласно версии, столкновение было настолько сильным, что высвободило большое количество энергии, в результате чего Тейя полностью расплавилась и превратилась в пар. Часть испарившегося скального материала вернулась назад на Землю, а другая приняла твердое состояние в виде Луны.
В настоящее время гипотеза столкновения считается основной, поскольку она хорошо объясняет все известные факты о химическом составе и строении Луны, а также и физические параметры системы Луна-Земля. http://wek.ru/uchenye-schitayut-chto-luna-proizoshla-ot-stolknoveniya-zemli-i-teji
Две новые карты Меркурия, составленные в НАСА, выделили никогда ранее не виданные формирования на поверхности планеты.
У ранее неопознанных областей Меркурия состав пород значительно отличается значительно от коры вокруг них. Геохимия группы пластов этих зон обеспечивает понимание формирования верхней оболочки планеты. Карты позволяют предположить, что эти области, возможно, сформировались не из коры планеты, а из ее мантии.
Для изучения поверхностной химии Меркурия использовались спектрометры гамма и X-излучения (XRS и GRS). Этот анализ предоставил информацию о концентрации калия, урана и натрия. В экспериментк также получено отношение кремния к другим элементам.
Аномальная групп пластов является крупной особенностью, которая покрывает больше чем 5 млн кв. км на поверхности планеты. Эта группа пластов показывает самые высокие наблюдаемые отношения кремния к магнию, сере и кальцию и самые низкие отношения алюминия к кремнию. Данные опубликованы в журнале Earth и Planetary Science Letters.
Одно возможное объяснение этой необычной области состоит в том, что она произошла от воздействия, которое случилось давно. Обеаженная мантия, возможно, помогла в создании чрезвычайно большой структуры.
Вторая карта использовала гамма спектрометр GRS с целью проследить поглощение низкоэнергетических ("тепловых") нейтронов через поверхность Меркурия. Эта карта показывает на северном полушарии Меркурия распределение элементов, которые поглощают тепловые нейтроны. Объединяя ту информацию с ранее полученными данными, авторы смогли определить на планете четыре различных геохимических группы пластов.
Бассейн Caloris на Меркурии, самый большой хорошо сохранившийся бассейн ударного происхождения. Он содержит гладкие внутренние равнины, которые, как показывают новые результаты, имеют отличный от других равнин состав вулканических пород. Согласно авторам, эти равнины сформированы частично расплавленной мантией.
Более ранние данные космического аппарата MESSENGER показали, что поверхность Меркурия сформирована вулканической активностью. Магмы прорвались давно и была получена из частично расплавленной мантии Меркурия. Различия в составах, который мы наблюдаем среди геохимических групп пластов, указывают, что у Меркурия химически разнородная мантия.
Кора Меркурия, была в основном сформирована более 3 млрд лет назад. Химическая изменчивость по данным MESSENGER обеспечит критические ограничения на будущее моделирование для ирго, чтобы понять состав Меркурия и древние геологические процессы, которые сформировали мантию и кору планеты.
http://www.space.com/28836-mercury-surface-mapped-nasa-messenger.html?cmpid=514630_20150317_42187036&adbid=10152700365481466&adbpl=fb&adbpr=17610706465
Конец эры солнечных затмений Это интересное космическое явление кажется нам незыблемым законом природы, однако незыблемости тут нет и в помине. Просто, как любят говорить астрологи, так уж расположились звезды. Дважды в год Луна заслоняет нам Солнце – частично, или, если наш спутник встает точно между Землей и звездой, то полностью. Однако если Луна и Солнце сместятся хоть на полградуса вверх или вниз на небесном горизонте Земли, солнечных затмений больше не будет. Дело в том, что орбиты вращения Луны вокруг Земли, а также Земли вокруг Солнца – эллиптические. И иногда Луна, находясь ближе к Земле, заслоняет собой все Солнце. А иногда, когда Луна дальше от Земли, а Земля ближе к Солнцу, лунная тень не может заслонить собой весь солнечный диск. Но когда Луна только сформировалась, она была гораздо ближе к Земле, а Земля гораздо быстрее вращалась вокруг своей оси. Четыре миллиарда лет назад земные сутки длились порядка 6-8 часов. И так же, как свободно вращающееся колесо начнет замедляться, если приложить к нему палец, так и Луна из-за воздействия гравитационных сил постепенно тормозила вращение Земли вокруг своей оси все эти миллиарды лет и продолжает его замедлять. За каждый год земные сутки удлиняются на несколько долей секунды. Вот почему раз в несколько лет к текущему астрономическому времени, по которому сверяются все часы на Земле, добавляется «корректировочная секунда». В частности, полный год давно уже не 365 дней, ровно 365 в году было 4 миллиона лет назад, сейчас это 365,242 дня. Вследствие тех же гравитационных сил, Луна, замедляя вращение Земли, постепенно от нее отдаляется. Примерно на 4 сантиметра в год. И, разумеется, чем дальше она от Земли, тем меньше ее видимый размер. Таким образом, со временем полных солнечных затмений будет становиться все меньше. Сейчас полные и частичные затмения делятся в пропорции 50/50. Однако ни много ни мало через 650 миллионов лет земляне увидят последнее полное солнечное затмение. Далее Луна будет настолько мала на нашем горизонте, что никогда больше не сможет полностью заслонить солнечный диск. И по мере "уменьшения" Луны в нашем небе солнечные затмения будут исчезать, и остановить этот процесс невозможно. http://wek.ru/konec-yery-solnechnyx-zatmenij-uzhe-predskazan
МЕТЕОРИТНЫЙ КРАТЕР Исследование на границах трех штатов - Квинсленда, Южной Австралии и Северной территории - не предвещало громких открытий, однако исследователей ждал огромный сюрприз. Открытие сделал Эндрю Гликсон, который проводил рутинное исследование геотермической активности. Пробурив двухкилометровую скважину, ученые обнаружили следы пород, которые под воздействием высоких температур и давления превратились в стекло. Исслндоаптели зародозрили наличие ударного кратера. Определить размер кратеров позволила магниторазведка по богатым железом и магнием участкам, характерным для мантии - восстанавливаясь от удара, земная кора образовала две гигантские купольные структуры, поднявшие к поверхности породы из мантии. Результаты дополнительного исследования показали два отдельных кратера, каждый шириной порядка 200 км. По мнению Гликсона, за несколько секунд до удара метеорит раскололся надвое. В диаметре каждая из половин гигантского астероида составляла более 10 километров. Назвать дату падения астероида исследователи не берутся. По предварительным данным, это произошло от 300 до 600 миллионов лет назад. Напомним, в начале февраля , необычный удлиненный гигантский кратер был обнаружен на Марсе. Такой кратер, вероятно, сформировался в результате падения тройного астероида. Согласно другой версии, на Марс рухнул двойной астероид, однако, при падении одна из его частей распалась еще на две. Исследователи уверены, что части астероида имели диаметр не менее нескольких сот метров, что и придало кратеру гигантские размеры. О том, что космические тела упали на поверхность Марса в одно и то же время, говорит однородность слоев грунта, которые сформировались при ударе о планету. В момент удара верхние слои марсианской поверхности смешались с частицами из астероида. Если бы астероиды падали в разное время, то произошло бы наложение слоев друг на друга, а они залегают однородным составом. http://wek.ru/v-avstralii-obnaruzheny-krupnejshie-na-zemle-meteoritnye-kratery СОЛНЦЕ В МОЛОДОСТИ МОГЛО СВОРОВАТЬ ПЛАНЕТЫ В момент крайне юной Земли, около четырех миллиардов лет назад, Солнце украло сотни ледяных мини-планет у пролетавшей мимо звезды, сообщается о новой гипотезе астрономов в журнале New Scientist.
Доказательством этого факта служит Седна и десяток соседних планетоидов в поясе Койпера. Над их феноменом астрономы бились с 2003 году – эти небесные тела имеют очень причудливые орбиты, не подпадающие под расчеты физики. Ранее считалось, что Седна могла быть сбита с правильной орбиты пролетавшей мимо Солнечной системы звездой.
Однако физики из Нидерландов выяснили, что эта неизвестная звезда никого не сбила с пути истинного, а просто была обворована Солнцем: Седна и другие планетоиды были похищены у приблизившейся звезды.
Понять это помог суперкомпьютер, на котором провели моделирование около 10 тысяч сценариев, которые могли бы привести к появлению карликовых ледяных планет на орбите Седны.
Расчеты показали, что звезда имела массу на 80% больше Солнца, кража состоялась при приближении к солнечной системе на 34 млрд. км, по молодое Солнце при встрече также потеряло сотни ледяных планетоидов.
Американское астрономическое сообщество, которое самым первым предложило, что Седна имеет инородное происхождения, поддерживает расчеты своих голландских коллег, но имеет и ряд замечаний. По их мнению, объекты этой группы с их странностями орбит намекают на возможное присутствие и крупной планеты во внешней зоне Солнечной системы, и планета эта пока не известна исследователям, поэтому пока еще рано ставить точку над этой астрономической загадкой. Гипотеза специалистов из Нидерландов может быть доказана только в случае, если станет известно, что Седна и ее соседи имеют химический состав, отличный от остальных тел, относящихся к поясу Койпера, но первый космический аппарат, исследования которого смогут дать ответ на этот вопрос, пока только приближается к Плутону. http://wek.ru/solnce-nazvali-vorovkoj-planet В ВОЛОСАХ ВЕРОНИКИ ОБНАРУЖЕНЫ НОВЫЕ ГАЛАКТИКИ
Совместная исследовательская группа государственного университета Нью-Йорка Стоуни Брук и Национальной астрономической обсерватории Японии обнаружила 854 ультра-темные галактики в скоплении Coma Berenicis, так же известном под названием Волосы Вероники, анализируя архивные данные из супер-телескопа Субару.
Первые 47 из этих так называемых темных галактик были обнаружены учеными в этом созвездии в 2014 году. Новое открытие дополнительных 800 галактик, считает ведущий специалист исследовательской группы Джин Кода, проливает свет на природу происхождения таинственных темных галактик. «Такие звездные скопления очень рассеянны», - говорит Кода, - «в добавок создается такое впечатление, будто они окутаны чем то невероятно массивным».
Многие из таких «темных» галактик по размеру напоминают Млечный Путь, но состоят лишь из 1/1000 звезд, если сравнивать с нашей галактикой. Согласно известным законам физики, такая рассеяность звездной системе должна вести к распаду галактик и большим катаклизмам, поэтому полагают, что баланс этих скоплений поддерживает что-то невидимое, имеющее колоссальную массу.
Это «что-то» может представлять собой большое скопление темной материи. Исследования показывают, что видимое вещество, такое как звезды, составляет всего около 1% или даже меньше от общей массы каждой галактики. Остальные 99% составляет темная, или невидимая, материя.
В планы физиков входит заглянуть в эту самую темную материю, которую наблюдать пока невозможно, однако измерения динамики и движения звезд и звездных скоплений могут дать много косвенной информации об этой полулегендарной субстанции. Хотя на настоящий момент даже телескопа Субару недостаточно для таких точных наблюдений, в ближайшем будущем такая возможность обещает появится. Строительство самого большого в мире телескопа при международном сотрудничестве ведущих астрономических и космических агентств вполне сможет раскрыть тайну темных галактик в ближайшем будущем http://wek.ru/v-volosax-veroniki-obnaruzheny-novye-galaktiki
|
|
Всего комментариев: 0 | |