Главная » 2015 » Май » 6 » Эволюционная биология
00:34
Эволюционная биология

ЭВОЛЮЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. ПРИРОДА ЛЮДСКОЙ МОНОГАМИИ

Британские социологи выяснили, что на протяжении первого года совместных отношений с партнершей мужчина все время находится в состоянии готовности к борьбе с возможными конкурентами, однако он не перестает поглядывать на других женщин, продолжая подыскивать себе более подходящую пару. Из-за такого поведения его уровень тестостерона все время остается  высоким, а чем выше уровень тестостерона в крови мужчины, тем сильнее у него желание спариваться. Однако спустя двенадцать месяцев уровень этого гормона начинает  снижаться на треть, что в свою очередь провоцирует и резкое падение интереса к сексу. Такие выводы сделаны на опросе, в котором приняли участие 75 мужчин в возрасте от 18 до 39 лет. При этом у каждого участника эксперимента исследователи измеряли уровень тестостерона в крови.

Исследователи  полагают, что таким образом природа готовит мужчину к роли заботливого отца.

 

http://wek.ru/muzhchiny-perestayut-interesovatsya-seksom-posle-goda-otnoshenij

 

ЭВОЛЮЦИЯ: ЕВРОПЕЙЦЫ ПОБЕЛЕЛИ ПОСЛЕ 8000 ЛЕТ НАЗАД И ПРОИСХОДЯТ ОТ ТРЕХ+ РОДОВ

 

Американских специалистов интересовали гены, прошедшие наиболее сильный естественный отбор, который длился последние восемь тысяч лет . Они выяснили, что 8000 лет назад европейцы  были темнокожими, пишет издание Science News со ссылкой на доклад, представленный на 84-й конференции Ассоциации физической антропологии США.

 

Исследователи сравнили гены древних людей с генами современных и в результате определили пять рекордсменов: ими оказались гены, связанные с цветом кожи и рационом. Они обнаружили три гена, определяющих белый цвет кожи, а также выяснили каким образом он появился. Первые люди, пришедшие из Африки 40 000 лет назад, обладали темной кожей и черными волосами, как и современное население этого континента. Шло время и практически ничего не менялось - 8500 лет назад охотники-собиратели, проживавшие на территории современной Испании и Венгрии, все еще были похожи на своих более древних предков, так как генов, которые определяют депигментацию кожи, у них не  обнаружено.

 

Однако в Северной Европе, где климат более суровый и солнечного света намного меньше, уже 7700 лет назад у европейцев появился  не только геном светлой кожи, но и еще и геном голубоглазости, который укрепился в половом отборе. Окончательно светлую кожу в Европу принесли выходцы с Ближнего Востока. Ассимилируясь с местным населением, они распространили тот самый ген светлой кожи уже по остальной Европе.

 

Согласно антропологам ,  древние люди восемь тысяч лет назад были не способны переваривать коровье молоко, поскольку у них не было гена лояльности к лактозе. Этот ген появился только в бронзовом веке.

 

Специалисты  полагают, что белый цвет кожи и переносимость молока имеют общее происхождение - все дело в недостатке витамина D. Обитатели северных широт испытывали дефицит солнечных лучей, которые принимают непосредственное участие в синтезе витамина D. В ходе эволюции эта проблема была решена: белая кожа, лучше поглощающая ультрафиолет, и переносимость лактозы, которая позволяет получать необходимый витамин из молока.

 

Ученые также выяснили, что древние европейцы питались кошками, собаками и барсуками. Во время раскопок в пещере Эль-Мирадорв, которая находится в Италии, палеонтологи обнаружили останки этих животных, возраст которых оценивается в 3000–7000 лет.

 

Согласно результатам другой генетической экспертизы, гены 64% современных мужчин Европы восходят всего к трем родовым корням  4000 лет назад.

 

Научные работники Лестерского университета в Британи  изучили последовательности нуклеотидов более чем 300 ДНК, взятых у мужчин от Балкан и до Британских островов. Они проследили цепочку повторений Y-хромосомы, которая передается исключительно по мужской линии, и по этим данным  создали новое генеалогическое дерево Европы.

 

Освоение нового материала из сплава олова и меди в бронзовом веке, дало человеку возможность улучшить как сельскохозяйственные инструменты, так и оружие. Археологи причисляют к этому времени еще и начало активного приручения лошадей. А это, в свою очередь, создало потребность еще жестче распределить роли мужчин в обществе. Так и появились социальные группы: воины, миряне-земледельцы, торговцы и те, кто должен ими управлять - вожди.

 

«Взрывной рост патрилинейных родов приходится на бронзовый век — когда радикально изменились погребальные обряды, распространялись верховая езда и новые виды вооружений. Вероятно, социальный отбор, который осуществляли связанные с этими явлениями вожди и воины, и отвечает за современный набор Y-хромосом», — сообщил руководитель исследования, доктор философии Марк Джоблинг в опубликованной научной статье журнала Nature Communications.

 

К этому времени припадает и стремительный демографический рост мужского населения, когда как увеличение женского населения произошло намного раньше, после перехода от собирательства к земледелию и скотоводству, когда женщины взяли на себя роль хранительниц домашнего очага.

http://wek.ru/muzhchiny-evropy-proisxodyat-ot-trex-drevnix-rodov

http://wek.ru/vosem-tysyach-let-nazad-bolshinstvo-zhitelej-evropy-byli-temnokozhimi

ГЕНОМ

Группа социологов из Йельского университета (Коннектикут, США) сравнили генетические последовательности почти 2000 людей, которые не были биологически связаны. Выяснилось, что у людей, которые дружат, гораздо больше общих вариаций генов, чем у чужих и незнакомых людей.  Проанализировав почти полтора миллиона маркеров генетической изменчивости у 1932 человек, социологи обнаружили, что у двух друзей уровень генетической связи тождественен родству в четвертом колене. Они либо как пятиюродные братья, либо как пра-пра-прародители, что составляет до одного процента человеческого генома. Люди среди множества возможностей умудряются выбирать в друзья людей, которые напоминают их родню.

Наибольшее сходство наблюдалось в генах, отвечающих за запахи. Когда люди воспринимают запахи похожим образом, их влечет в одни и те же места. Возможно, таким образом завязывались не только современные, но и древние знакомства. Кроме того, древние люди именно по запаху отличали своих от чужих.

Обратная ситуация наблюдалась учеными в генах, которые регулируют работу иммунной системы. Исследователи объясняют это тем, что во время эволюции отличающиеся генотипы защищали людей от болезней друзей, лишая бактерии и вирусы возможности атаковать общающиеся человеческие организмы одинаковым образом.

Такой метод выбора друзей  способствовал человеческому развитию.

http://wek.ru/uchenye-vyyasnili-chto-blizkie-druzya-poxozhi-geneticheski

 

Сайт Александра Маркова

Всем организмам приходится расходовать энергию и ресурсы на размножение. Как утверждает теория эволюции, природа берет на вооружение те репродуктивные стратегии, которые позволяют произвести наиболее преуспевающее (приспособленное) потомство — остающееся в живых до тех пор, пока оно  не оставит потомков. В природе существуют две противоположные стратегии — стратегия r и стратегия К, и выбор в пользу одной из них зависит от условий окружающей среды.

В среде обитания с  предсказуемыми для каждого времени года условиями, для которой характерны лишь незначительные колебания биологической среды, размер популяций, как правило, относительно постоянный. В такой среде успех размножения определяется, главным образом, конкуренцией между взрослыми особями, поэтому наиболее перспективной оказывается стратегия сосредоточения ресурсов в нескольких потомках и сохранения их до того момента, когда они смогут вступить в игру. Такая стратегия, наиболее полно представленная у приматов, затрачивающих немало времени и усилий на воспитание детенышей, называется стратегией К. (Название связано с тем, что как было сказано выше, в этом случае размер популяции близок к потенциальной емкости экосистемы, обозначаемой символом К.)

Диаметрально противоположная стратегия реализуется в среде с непредсказуемыми условиями, или среде, в которой время от времени происходят неблагоприятные события, например крупные шторма или наводнения. В такой среде периодически наблюдается массовое вымирание с последующим быстрым ростом численности популяции в отсутствие конкуренции. В периоды роста численности популяции,  между собой конкурируют в основном молодые организмы, поэтому наилучшей оказывается стратегия многочисленного потомства, готового занять освободившуюся нишу. Такая стратегия оправдывает себя даже во время периодических стихийных бедствий, поскольку летальный исход обычно связан не с конкурентными преимуществами, а со случайными событиями и забота о потомстве не дает никакого преимущества, поскольку выживание детенышей в реальности не зависит от вложенных в воспитание родительских усилий. В соответствии с этой так называемой r-стратегией организмы производят крайне многочисленное потомство. И хотя лишь очень немногие представители этого потомства смогут выжить в нормальных обстоятельствах, оно быстро возьмет верх в условиях массового вымирания в других популяциях в условиях катаклизмов. Примером видов, реализующих r-стратегию (r — символ, обозначающий скорость размножения), могут служить одуванчики, которые запросто «бросают на ветер» сотни семян и быстро захватывают территории с нарушенным грунтом. В неустойчивой окружающей среде популяция начинается с низкого уровня с последующим экспоненциальным ростом численности. Для вида, реализующего r-стратегию, гораздо важнее скорость размножения, нежели потенциальная емкость экосистемы.

http://elementy.ru/trefil/21199#.UpWapMiiVtk.facebook

Просмотров: 278 | Добавил: rostowskaja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0