Главная » 2015 » Июль » 15 » Кулинария на стол
09:09
Кулинария на стол

Для приготовления Тана вам понадобится в равных долях смешать кефир или другой кисломолочный продукт и чистую воду, в качестве которой можно использовать любую минералку. В получившуюся смесь необходимо добавить соль и тщательно ее перемешать. Готовить Тан таким образом можно как на разовое применение, так и в более объемной посуде. Главное правило – хранить продукт в холодильнике. Любители питьевых миксов рекомендуют добавлять  листья мяты, чабреца или дольку лимона! Вкус от этого станет только интереснее и многограннее!

 

Домашний кумыс.

 

Нам понадобится:

 

1 литр обезжиренного молока

 

1 стакан чистой воды

 

3 чайные ложки сахарного песка или меда

 

2 столовые ложки йогурта или кефира

 

4-5 гр. пресованных  хлебных дрожжей

 

1.       Один литр кипяченного молока смешать с 1 стаканом воды, добавить 3 ложки сахара или меда и охладить ко комнатной температуры (18 – 20 градусов). В молочную смесь ввести 2 столовые ложки кефира, посуду накрыть крышкой, завернуть и поставить в теплое место ( температура 25 – 30 градусов) на несколько часов.

 

2.       После того как смесь превратиться в кислое молоко, ее нужно взбить до жидкого состояния, а более крупные белковые хлопья процедить через марлю. Для образования спирта и углекислого газа добавить дрожжи: 4-5 гр. пресованных дрожжей развести теплой водой до густоты сметаны

добавить сахарный песок (щепотку). Готовые дрожжи влить в сбитое кислое молоко, перемешать и разлить в бутылки, герметически закупорить и дать постоять 20-30 минут.

 

3.       За это время в дрожжах образуется углекислый газ. Это можно заметить по «кипению» кумыса в бутылках. Бутылки не следует наливать до горлышка, чтобы избежать взрыва. Как только начнется «кипение» бутылки положить в ледяную воду или холодильник. Когда кумыс «успокоиться», его можно подать к столу. Необходимо помнить что кумыс нужно открывать осторожно, не взбалтывая, иначе кумыс может забить фонтаном.

 

 

Белорусская коврижка. 1 стакан сметаны, 1 стакан сливового варенья, 3-5 яиц, 0,5 стакана сахара, сода, горсть молотой корицы, мука. Завести плотное тесто. Выпекать в духовке. Потом посыпать корицей. В Белоруссии в каждом доме пекут и во всех кондитерских магазинах продают. ( если у кого много сливового варенья, используйте).

 

СОЛЯНКА

 

Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра

 

● говядина (лопатка) - 600 г

● копчености (окорок, балык, ох. колбаски) -750 г

● лук -2 шт

● морковь - 1шт

● соленые огурцы -4 шт

● каперсы -2 ст.л.

● маслины -12 шт

● томатная паста 3-4 шт

● половина лимона

● лавровый лист -3 шт

● черный перец - 6 горошин

● укроп и петрушка -по 3 веточки

● соль

 

Приготовление:

 

1. Сначала варим бульон. БУЛЬОН НЕ СОЛИМ! Доводим до кипения, сливаем. Опять наливаем воду и ставим опять вариться. Доводим до кипения и кладем целую луковицу. Варим 1,5 часа на среднем огне. Снимаем пену.

 

2. За 30 минут до окончания варки добавляем лавровый лист (1шт) и пару горошин перца. По готовности мясо вытаскиваем, чуть охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками.

Бульон процеживаем.

 

3. Мелконарезанный лук и натертую морковь обжариваем

2 -3 минуты на растительном масле. Нарезаем кубиками огурцы и добавляем их к луку и моркови. Обжариваем 3-4 минуты.

Добавляем томатную пасту и тушим все вместе 5-7 минут.

 

4. Нарезаем наши копчености кубиками или кусочками.Тем временем ставим бульон подогреваться.

4. Нарезаем наши копчености кубиками или кусочками.Тем временем ставим бульон подогреваться.

Обжариваем слегка копчености на отдельной сковороде.

 

5. В кипящий бульон добавляем копчености и порезанное мясо, варим 5-7 минут. Отправляем туда каперсы. Следом добавляем лук и морковь, 1/2 стакана рассола от огурцов или от маслин, варим 7 минут.

 

6. Добавляем лавровый лист, перец, зелень. Солим. Даем настояться под крышкой 15-20 минут.

 

После этого лавровый лист убираем. 

 

7. В самую последнюю очередь добавляем маслины и тонко порезанные ломтики лимона. 

 

Приятного аппетита!

 

КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ САМУЮ ОБЫЧНУЮ МАГАЗИННУЮ КУРИЦУ

Курица с инъекциями белого вина и сливок.

 

Ооо, эта курица! Нежнейшее мясо, даже грудка, волшебный запах, хрустящая корочка!

 

Вам потребуется:

 

тушка курицы весом около 2 кг

200 мл сухого белого вина

200 мл сливок (10-20%)

4 зубчика чеснока

1.5 ч. ложки соли

пучок свежего тимьяна (20 г)

несколько листиков свежего шалфея

шприц с толстой иголкой (самый простой шприц из аптеки)

 

Как готовить:

 

1. Разогрейте духовку до 180С. Куриную тушку хорошо промойте и обсушите салфетками.

 

2. Очистите дольки чеснока, сложите их в ступку и, добавив к чесноку соль, растолките в кашицу. Если ступки нет, давите дольки чеснока при помощи лезвия ножа, ее плоской стороной.

 

3. В отдельной миске смешайте вино, сливки, добавьте сюда же чесночную кашицу и хорошо перемешайте.

 

4. Теперь половину приготовленного маринада нужно ввести в куриное мясо. Набираете в шприц маринад и делаете курице инъекции). Если он будет немного вытекать- не страшно, будете поливать им во время запекания.

 

5. Когда будете вводить маринад, придерживайте иголку, чтобы от давления она не выскочила.

 

6. Травы (тимьян и листья шалфея) нужно поместить курице под кожу. Аккуратно приподнимайте на спинке и грудке – и туда травку кладите. Чем больше – тем лучше. Только очень аккуратно, не порвите кожу.

 

7. В идеале курицу нужно оставить в таком состоянии (полив оставшимся маринадом и накрыв пищевой пленкой), на несколько часов, а лучше – на ночь. Тогда вообще получите волшебный результат. Но, конечно, можно ставить ее в духовку и сразу.

 

8. Курицу уложите в форму, в которой будете запекать, а поверх тушки разложите веточки тимьяна и слегка сбрызните ее оливковым маслом.

 

9. Запекайте в разогретой до 180С духовке в течение 50-60 минут. Старайтесь раз в 10 минут поливать курицу сверху соусом, что будет собираться на дне формы.

 

Приятного аппетита!

 

 

Домашняя сгущенка

 

Ингредиенты:

 

Молоко — 200 г

Сахар — 200 г

 Сливочное масло — 20 г

 

Приготовление:

 

1. Смешиваем все продукты в кастрюльке (желательно с высокими бортиками,потому что масса будет сильно пениться).

2. На медленном огне доводим до кипения

3. Когда начнет кипеть огонь увеличиваем и варим (увариваем) все ровно 10 мин.

4. После 10 минут масса будет очень жидкая. Так и должно быть.

5. Постепенно густеет, когда остывает.

6. Переливаем в баночку и в холодильник. Через несколько часов она еще загустеет

7. Сгущенка домашняя за 15 минут. Очень,очень вкусная получилась!

 

СКОРОСПЕЛЫЙ ДОМАШНИЙ СЫР

Этот сыр можно также использовать для начинки рулетов из лаваша, смешивая с зеленью и ветчиной

 

Ингредиенты:

 

1литр молока

1 ст.л.соли

200-300 г. сметаны

3 яйца

 

Приготовление:

 

Молоко ставим кипятить, посолив его. В это время взбиваем сметану с яйцами. Как молоко закипит, добавляете сметанную смесь и помешивая кипятите около 5 мин. как только масса отделиться от сыворотки, откидываем эту массу на ситечко и  даем полностью стечь жидкости. Через несколько часов можно есть!

 

 

 

 

Рататуй - блюдо французской кухни

 

Рататуй - это блюдо французской кухни, которое готовится из помидоров, болгарского перца, баклажанов и других ингридиентов

 

Рататуй полюбился вегетарианцам, поскольку мясом в нем и «не пахнет». Ратутую приписывают «родство» с испанским писто, венгерским лечо и итальянской капонатой.

 

ИНГРАДИЕНТЫ: 2 баклажана или кабачка цуккини, 1 желтый болгарский перец, 1 красный болгарский перец, 1 головка лука, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, щепотка соли, 50г оливкового масла, пол чайной ложки томатной пасты, петрушка, соль, черный молотый перец

 

  1. Баклажаны режем кубиками и присаливаем – через несколько минут горечь уйдет. Откладываем в сторону.

 

  1. Перцы нарезаются кубиками. . Откладываем в сторону.

 

  1. С томатов удаляют кожуру (для этого их опускают в кипяток –кожура слезает быстро) и режут кубиками. Откладываем в сторону.

 

  1. На сковородку наливаем масло и обжариваем лук до мягкости. Откидываем на дуршлаг.

 

  1. Отжимаем баклажаны от лишней жидкости, обжариваем до мягкости и откидываем на дуршлаг. Обжариваем перцы на той же сковороде и откидываем на дуршлаг.

 

  1. Выливаем оставшееся оливковое масло и обжариваем чеснок. Как только чеснок станет мягким, добавляем немного сахара и томатную пасту, смешанную с помидорами. Тушим около 30 секунд и добавляем все овощи, петрушку, перец, соль, накрываем крышкой и через минуту снимаем с огня.

 

САЛАТ С СЕЛЕДКОЙ

 

 Ингредиенты:

филе сельди - 2 шт.

грецкие орехи рубленые - 1/2 стакана

шампиньоны - 300 г

 яйца вареные - 3 шт.

лук репчатый - 2 головки

 морковь - 1 шт.

растительное масло - 1 ст. ложка

 зелень укропа - 1 пучок

 зеленый лук - 1 пучок

 майонез - 200 г

 

 Приготовление:

Филе сельди нарезать мелкими кубиками, смешать с орехами.

Репчатый лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Овощи соединить, обжарить на масле, не допуская изменения цвета.

Грибы отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать ломтиками.

Яйца, укроп и зеленый лук мелко порубить. Лук смешать с укропом.

Подготовленные ингредиенты уложить в салатник слоями в следующем порядке, смазывая каждый слой майонезом: сельдь с орехами, яйца, овощи, грибы и зелень. При подаче смазать салат оставшимся майонезом и посыпать рубленой зеленью.

 

Салат из кальмаров с грибами

 

Ингредиенты:

 

Кальмары — 200 г

Грибы замороженные (можно шампиньоны) — 100 г

 Яйца – 2 шт.

Лук — 1 шт.

Огурец маринованный

 Лимонный сок

 Майонез, соль, зелень свежая (укроп)

 

Приготовление:

 

1. Грибы порезать дольками и обжарить на растительном масле. Лук нарезаем на небольшие кубики и обдаем кипятком для мягкости вкуса. Кальмаров очищаем, кладем в уже кипящую воду. Варим не более 2-3 минут.

2. Когда кальмары остынут, нарезаем их соломкой. Яйца отвариваем вкрутую,охлаждаем, затем очищаем и нарезаем кубиками.

3. Маринованный огурец нарезаем на мелкие кубики. Измельчить укроп.Смешать все ингредиенты и заправить майонезом, который предварительно смешайте с несколькими каплями лимонного сока. Хорошенько все смешиваем

Куриный салат с яйцами и грибами

 

Ингредиенты:

Копченая куриная грудка — 200 г

 Огурец свежий — 150 г

Грибочки маринованные — 150 г

 Лук репчатый — 1 шт.

Яйца вареные — 4 шт.

Майонез или сметана — по вкусу

 Соль

 Перец

 Зеленый лук или другая зелень — по вкусу

 

Приготовление:

1. Грибы нарезать пластинками среднего размера, лук мелко порезать, слегка обжарить, остудить.

2. Копченую куриную грудку и огурец нарезать тонкой соломкой, яйца натереть на средней терке, зелень измельчить.

3. Выложить слоями снизу вверх:

первый слой — курица,

второй слой — огурец,

третий слой — грибы с луком,

четвертый слой — зелень,

пятый слой — яйца.

4. Промазать заправкой, посолить и поперчить по вкусу.

5. Украсить по желанию.

 

ХОЛОДЕЦ

Секрет первый: Для приготовления берем обязательно 3 сорта мяса (свинину, говядину, петуха) и два крупных языка (свиных больше).

Секрет второй: ножки только свиные.

Секрет третий: На 10-литровую кастрюлю, помимо мяса, берем две крупные луковицы, моем, но не чистим, варим в шелухе.

Ну а дальше всё просто.

Мясо с костями, целиковый петух и языки укладываем в кастрюлю практически до краёв, заливаем холодной водой, солим сначала как обычный бульон, а потом добавляем соль так, чтоб чуть-чуть пересолить. После закипания удаляем пену, закладываем луковицу, перец горошком (душистый и черный), лавровый лист.  Уменьшаем огонь до минимума, обязательно накрываем плотно крышкой и оставляем млеть (утробно и ароматно тихо булькать) на 6-7 часов.

После окончания варки достаем языки и свиные ножки, аккуратно нарезаем на кубики. Теперь у бутылки из-под минералки отезаем горлышко и утрамбовываем туда мясо плотно, толкушкой, чередуя его с чесноком (примерно 1 головка уйдёт) и присыпая молотым на мельнице черным перцем. Когда бутылка будет полна почти до краёв, вливаем совсем немного бульона, ставим сверху подходящего размера банку с водой (груз) и отправляем в холодильник.

А вот оставшееся мясо и бульон разбираем на ниточки, складываем в судки, тоже чесночим (правда, чуть меньше, примерно зубчик на судок), заливаем бульоном. Как-то так получается, что оставшееся мясо и бульон создают идеальные пропорции идеального холодца.)))

Перед подачей на стол бутылку с сальтисоном окунаем в кипяток на 2 секунды, вытряхиваем его на блюдо и нарезаем как колбасу.

Уверяю вас, под бой курантов вы вспомните меня добрым словом!!!

Кстати, петуха никто не продаёт?))) Ибо в холодец идёт только он. В самом крайнем случае - гусь. Но не курица!

Просмотров: 260 | Добавил: rostowskaja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0