Главная » 2015 » Июль » 5 » Напитки
15:28
Напитки

ЛЕТНИЕ НАПИТКИ. ПУНШИ

 

Пунш придумали жители древней Индии. Название напитка звучало как панч, что означает пять и символизирует пятерку основных входящих в этот напиток ингредиентов:  pом и вино, мед и сок фруктов и пряности.  Из этих пяти ингредиентов вы можете готовить что угодно. Приведу 2 рецепта для иллюстрации.

 

ПУНШ С ШАМПАНСКИМ

Холодное шампанское – 2 бутылки

 Клюквенный сок – 2 стакана (свежевыжатый)

Ром – 1,5 стакана

Сахар – 0,5 стакана

Свежие листья мяты

 Лимон или лайм – 1шт

 Гранат – 1шт

 Питьевая вода – 0,5 литра

 Лед.

 

В кастрюлю наливаем воду, в которой растворяем сахар, доводим на плите до кипения и оставляем остыть.

 

В отдельной посуде смешиваем ром, клюквенный сок, сироп с сахаром, нарезанный на тонкие ломтики лимон или лайм и зерна граната. Эту смесь необходимо поставить в холодильник, примерно на один час.

 

Перед подачей в посуду с пуншем добавляем лед, шампанское и листья мяты. Пунш с шампанским разливается в бокалы, при этом необходимо стараться зачерпнуть со льдом.

 

ПРАЗДНИЧНЫЙ ПУНШ

 

Ингредиенты:

ликер 1 часть

темный ром 1 часть

светлый ром 1 часть

клюквенный сок 2 части

яблочный сок 1 часть

сироп 1 часть

сок лимона 

ягоды и фрукты для украшения

 

1. Все фрукты помыть и нарезать.

2. Смешать все жидкие ингредиенты в чаше для пунша.

3. Украсить ломтиками яблок, черникой и шариками из дыни

 

ЛЕТНИЕ ДАЧНЫЕ НАПИТКИ. КРЮШОН

 

Коктейль крюшон подарили нам французы. Слово cruchon переводится как "кувшинчик", намекая на посуду, в которой надлежит хранить напиток в холодильнике. Содержание спирта в крюшоне невысокое, есть безалкогольные варианты.

 

Основа крюшона - вино и фрукты. Много фруктов. Самых свежих,  никаких замороженных и запаянных в целлофан вариантов. Все вкусовые качества будущего напитка богов определяются соотношением и видами этих ингредиентов и зависят только от вас и вашей фантазии. Приведу все же прошедшие испытание рецепты

КРЮШОН В АРБУЗЕ

 

На 14 порций:

арбуз весом 3,5-4 кг, 1 бутылка белого сухого вина, 1 бутылка белого полусладкого вина, 100 мл коньяка, 100 мл фруктового ликера, 2 яблока, 1 персик, 300 г белого и черного винограда, 100 г сахара

 

Яблоки, персик и виноград вымыть. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать дольками. Персик разрезать пополам, удалить косточку и нарезать дольками. Виноград разрезать пополам и удалить косточки.

 

Сложить фрукты в плоскую посуду, засыпать сахаром, влить коньяк и 350 мл сухого вина, поставить в холодильник на 2 ч.

 

Арбуз тщательно вымыть. Срезать верхушку. Столовой ложкой вынуть из арбуза мякоть.

 

Из арбузной мякоти специальной ложкой-выемкой сделать шарики. Можно просто нарезать арбузную мякоть небольшими кусочками.

 

Переложить в арбуз охлажденные фрукты вместе с настоявшейся жидкостью. Добавить арбузные шарики. Влить оставшееся вино и ликер. Добавить кубики льда. Взболтать и разлить по чашкам.

 

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ КРЮШОН

Для детей и тех, кто не употребляет алкоголь, можно готовить крюшоны из светлых фруктовых соков - яблочного, виноградного и других. Технология приготовления такая же: фрукты моют, режут, засыпают сахаром и ставят на 2 часа в холодильник. Затем добавляют сок или смесь соков.

 

ДЫННЫЙ КРЮШОН

 

Не менее вкусный крюшон можно сделать в большой среднеазиатской дыне. Чтобы не заглушить ее собственный удивительный аромат, другие фрукты или ягоды должны быть с нейтральным запахом. По этой же причине не стоит добавлять в дынный крюшон фруктовые или ягодные ликеры

 

КРЮШОН С ШАМПАНСКИМ

 

Инградиенты: легкое столовое вино (сухое или полусухое), много фруктов и ягод, шампанское или другое игристое вино. Все фрукты тщательно промойте. Крупные плоды вроде яблок, апельсинов, груш или ананасов - порежьте. Их сок является важной частью крюшона. Все это богатство поместите в стеклянную или фарфоровую посуду , присыпьте сахаром и, накрыв крышкой, отправляйте в холодильник на насколько часов - важно, чтобы смесь дала обильный сок. Только в не надо форсировать события, мять ягоды и тыкать в фрукты ложкой. При приготовлении крюшона все должно произойти естественно.

 

Сок пошел! Наступил черед вина. Заливайте его прямо в емкость с истекающими фруктами. Вино должно быть прохладным - не больше 8-10 С. Туда же для аромата можно добавить немного (50-100 граммов, в зависимости от порции) рома или коньяка . Выставляем наш кувшинчик на стол и перед непосредственным разливом в бокалы добавляем туда содержимое бутылки охлажденного шампанского.

КРЮШОН ИЗ ПЕРСИКОВ

 

Ингредиенты:

Персики - 1 кг

Сахар - 2 стакана

Лимон - 2 шт.

Вода - 2 литра

Ликер "Абрикотин" - 200 мл

Шампанское - 1 бутылка

 

Приготовление

 

Спелые персики очистить от кожуры, разрезать каждый на четыре части, сложить в глубокую посуду, засыпать сахаром, добавить сок из двух лимонов, залить двумя литрами воды и поставить в холодильник на сутки. Перед подачей добавить ликер и шампанское. Хорошо перемешать и подавать со льдом и соломинкой.

 

КРЮШОН АПЕЛЬСИНОВЫЙ

 

Ингредиенты:

Апельсины - 200 г

Сахар - 500 г

Белое вино - 1000 мл

Коньяк - 50 мл

Вода минеральная - 500 мл

 

Приготовление

 

Вино смешивают с сахаром и цедрой, подогревают, добавляют коньяк и выдерживают 4 ч. Затем добавляют сок двух апельсинов, массу охлаждают. Перед подачей добавляют минеральную воду.

 

КРЮШОН С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗ

 

Ингредиенты:

Розы - 8 шт.

Белое вино - 2 бутылки

Шампанское - 2 бутылки

 

Приготовление

 

Тщательно вымойте шесть роз и отделите лепестки. Положите их в кастрюлю, залейте вином. Все это закройте крышкой и отправьте в холодильник часов на пять. Выдержали? Доставайте. Теперь процеживаем нашу смесь, добавляем в нее лепестки двух оставшихся роз и заливаем шампанским. Крюшон с шампанским можно подавать.

 

 ------

ЛЕТНИЕ НАПИТКИ. БУДЕМ КВАСИТЬ.

 

Лето в разгаре. Лес, базар, дача полны всевозможных ягод и фруктов. Пора отказаться от всевозможных лимонадов и делать собственный квас. Признаться по честному, я уже давно отказалась от всякой магазинной сладкой воды и готовлю прекрасный квас на меду со всякими ягодами-фруктами в домашних условиях и без всяких рецептов – все на глазок.

 

Квас - это древний русский напиток, на Руси пили все - от царя до последнего крестьянина. Повсеместно в посадах можно было встретить квасоварные заведения, квасников и квасные кабаки. В монастырях квас был обычным питьем братии в будни. Квасы были хлебные разных сортов  -кроме простого житного (приготовляемого из ячменного и ржаного солода), были квасы медовые (медвяные) и ягодные.

 

Медвяный квас приготовляли из рассыченного в воде меда с примесью калача вместо дрожжей. Этот раствор стоял некоторое время с калачом, потом сливался в бочки. Такого рода квасы делались для царей в некоторых монастырях, имевших свои пчельники; и оттого медвяный квас в народе носил эпитет монастырского.

 

Ягодные квасы делались таким же образом из меда и воды с добавкою ягод, вишен, черемухи, малины и прочего; этого рода квас также можно встретить было чаще всего в монастырях, а у зажиточных людей он служил для угощения людей низшего звания". /Н. И. Костомаров "Домашняя жизнь и нравы великорусского народа"/

 

Ну, а народ довольствовался домашним хлебным квасом из черного хлеба.

 

Самым традиционным сырьем для квасов всегда был ржаной хлеб, поджаренные и смолотые зерна ячменя, сахар и мед. Однако множество квасов получается из всевозможных фруктов, ягод, с добавлениями трав и цветков. Фруктовые квасы - неповторимые легкие напитки - красочные, шипучие, ароматные, полные витаминов и жизненной энергии летнего сада.

 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Прежде всего, приготовьте квасное сусло - это любые выбранные вами ингредиенты, смешанные с водой и сахаром с или без добавления дрожжей (обычных или специальных квасных). Как известно, квас сначала бродит - сутки или более, а затем созревает, также сутки-двое.

 

Посуду с бродящим квасом не закрывают плотно, обычно накрывают чистым полотенцем. Затем квас закупоривают в большие лимонадные бутылки и на несколько часов ставят в теплое место, а затем в холодильник. Медленное дображивание продолжается в бутылках и после закупоривания даже в прохладном месте. При вскрытии бутылки жидкость "вскипает" - это выходит накопившийся углекислый газ. Квас, как правило, не хранят 3-5 дней, хотя, правда, есть любители легкой бражки из перестоялого ягодного кваса.

 

ВОЛШЕБНЫЕ КВАСНЫЕ ДРОЖЖИ

 

Квасные дрожжи выведены из пивных дрожжей. Они отличаются от пекарских. Как и пивные, они полезны для здоровья поскольку благотворно действуют на обмен веществ и пищеварительные процессы. Одного пакета сухих дрожжей (2 г) достаточно для приготовления 3-4 литров ягодного или фруктового кваса, хотя можно обойтись и меньшим количеством или совсем без дрожжей, но тогда процесс сбраживания затянется. Всегда высыпайте дрожжи на поверхность квасного сусла, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ. Не добавляйте дрожжи, пока не убедитесь, что температура сусла не превышает 24-26С!

 

Квасные дрожжи можно приобрести в фирменном магазине Тэдди Бир, где всегда имеется в продаже широкий ассортимент оборудования и сырья для домашнего приготовления пива, вина и кваса.

 

Адрес магазина: Москва Балаклавский проспект, 28 В, 2-й этаж. Тел. 318-00-18. Специальная летняя цена на квасные сухие дрожжи за пакет 2 г: 9 руб.

 

ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ

Мы подготовили для вас рецепты летних квасов, читайте их в разделе http://www.kvas.ru/receipts.htm

 

ЛЮБИТЕЛЯМ ВОСТОЧНОЙ КУХНИ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО СОУСАМ

Китайские соусы  http://korshop.ru/en/articles/stati-o-produktah/sousy-gordost-kitajskoj-kuhni/

Просмотров: 287 | Добавил: rostowskaja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0