Главная » 2015 » Июль » 5 » Огурцы на столе и др.
15:30
Огурцы на столе и др.

http://ideanews.ru/date/gribnikam_2014-01-05.htm  салаты почитать

 

СОЛИМ ОГУРЦЫ В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ 

Ингредиенты: Огурцы, Капуста, Хрен, Укроп, Чеснок, Листики смородины, Соль, Сахар, Уксус. 

Приготовление огурцов в капустных листьях:

В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-х литровую банку 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Вливаем в банку 70мл. 9%, затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ ХОЛОДНОГО ЗАСОЛА

 

Ингредиенты:

 

● Свежий огурцы (на одну литровую банку)

● Чеснок – 1 зубчик

● Гвоздика – ½ чайной ложки

● Черный перец горошком – ¼ чайной ложки

● Сушеный перец чили – 1 шт (нарезанный)

● Укроп – 1 столовая ложка

● Морская соль – 1,5 столовой ложки

 

Приготовление: 

Специи забросьте в чистую банку. Утрамбуйте огурцы (но не слишком плотно). Залейте в банку чистую воду (мечта поэта – родниковая или колодезная вода). Закройте крышкой и взболтайте, чтобы соль максимально растворилась. Поставьте в холодильник. Примерно через 3 недели огурцы будут готовы к употреблению.

 

 

 

НЕОБЫЧНЫЕ БЛЮДА ИЗ ОГУРЦОВ

 

Летом не готовить блюда из огурцов просто немыслимо. Салаты, окрошка, малосольные огурчики - настоящие хиты летнего сезона. Однако из огурцов можно приготовить и не совсем привычные, невероятно вкусные блюда.

 

 Свежие огурцы особенно хороши для закусок. И если тоненькие кружочки из огурцов на бутербродах и канапе никого не удивят, то огуречные слайсы (ленточки, стружки) непременно произведут впечатление. В слайсы из огурцов можно завернуть все, что пожелается, и приготовить красивые и вкусные огуречные рулетики с творожным сыром или с крабовыми палочками. Огурцы отлично сочетаются с сырами и кисломолочными продуктами, овощами и зеленью, морепродуктами и рисом, мясом птицы и копченостями.

 

Трудно представить без свежих огурцов и летние салаты. Однако возможны и другие, не совсем «стандартные» салаты. Свежие огурцы также можно фаршировать и запекать, добавлять в рагу, жарить (жареные огурцы - одно из популярных блюд в Китае) и тушить. Тушеные огурцы по вкусу очень напоминают кабачки, но получаются гораздо нежнее и вкуснее их.

 

САЛАТ С ОГУРЦАМИ, КИВИ И МЯТОЙ

 

Этот салат послужит отличным дополнением к отбивным, стейку или запеченным свиным ребрышкам.

 

 Ингредиенты: 2 средних огурца, 2 киви, небольшой пучок мяты, 10 перьев зеленого лука; для соуса - 1 чайная ложка зернистой горчицы, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу.

 

Приготовление. Вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками огурцы. Почистить и нарезать такими же кубиками киви. Измельчить лук и мяту, переложить их в миску с огурцом и киви. В отдельной посуде приготовить заправку. Полить заправкой салат, перемешать. Украсить салат листочками свежей мяты.

 

ОГУРЕЧНЫЕ СОУСЫ

 

Огурцы могут играть главную роль и в соусе. Особенно пикантный соус получится, если добавить к свежим огурцам маринованные огурчики. Такой соус отлично подойдет к жареному мясу, пельменям, отварному картофелю или просто к тостам.

 

Ингредиенты: 1 средний огурец, 5 небольших маринованных огурчиков, 4 столовые ложки сметаны, 6 столовых ложек майонеза, 2-3 зубчика чеснока, зелень (укроп, кинза, петрушка).

 

Приготовление. Свежий огурец очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Затем натереть на терке маринованные огурчики. Смешать сметану, майонез, измельченный чеснок. Мелко нарезать зелень и смешать все ингредиенты. Можно воспользоваться блендером - консистенция соуса будет более однородной.

 

Совет. Соус получится более густым, если отжать натертые огурцы от лишнего сока.

 

ХОЛОДНЫЙ ОГУРЕЧНЫЙ СУП

 

 Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 л овощного бульона, 200 г густой сметаны, 150 г натурального йогурта, 200 мл сливок 30%, 1 столовая ложка вустерского соуса, 1-2 столовые ложки горчицы, 5-7 листиков свежей мяты, 3-5 зубчиков чеснока, 200 г копченой красной рыбы, сухарики (для украшения), пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук).

 

Приготовление. Огурцы тщательно вымыть. Если кожура грубая,срезать. Натереть огурцы на крупной терке. В бульон добавить горчицу, вустерский соус, мелко нарубленную мяту, сметану, йогурт и зелень. Все хорошо перемешать венчиком. Чеснок пропустить через пресс и вместе с тертыми огурцами добавить в суп и снова тщательно перемешать. Дать супу настояться 2-3 часа в холодильнике. При подаче взбить сливки и вмешать в суп. Разлить суп по тарелкам, положив сверху порезанную кубиками рыбу и сухарики.

 

Совет. Для приготовления менее калорийного варианта этого супа достаточно исключить из списка ингредиентов жирные сливки.

 

ОГУРЦЫ, ТУШЕНЫЕ С ШАМПИНЬОНАМИ

 

 Ингредиенты: 500 г свежих небольших огурцов, 250 г шампиньонов, 200 г сметаны, 3-4 зубчика чеснока, пучок зеленого лука и укропа, 1 чайная ложка муки, пол чайной ложки хмели-сунели, соль и перец по вкусу, сливочное масло (для жарки).

 

Приготовление. Огурцы вымыть, нарезать тонкими кружками. Положить на сковородку с небольшим количеством сливочного масла и обжаривать на сильном огне в течение 5-7 минут. Шампиньоны нарезать пластинками и присоединить к огурцам. Жарить на сильном огне, помешивая, до появления жидкости. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и чеснок, соль, перец, хмели-сунели. Перемешать, закрыть крышкой и готовить на слабом огне 10 минут. Сметану перемешать с мукой и залить ею огурцы с грибами, добавить измельченный укроп и перемешать. Подержать еще сковороду на огне пару минут.

 

Совет. На гарнир к тушеным огурцам подойдет картофельное пюре или отварной рис.

 

ОГУРЕЧНЫЙ ЛИМОНАД

 

Огурец - овощ толерантный. Он «принимает» не только острые приправы и специи, но также сладкие добавки - фруктовые сиропы и мед. Сочетание огурцов и меда особенно хорошо для освежающих напитков, например, лимонада.

 

 Ингредиенты: 2 средних огурца, 2 столовые ложки меда, 4 столовые ложки лимонного сока, 250-300 мл газированной или питьевой воды, половинка лимона (для украшения).

 

Приготовление. Огурцы вымыть, очистить, крупно порезать и переложить в блендер или миксер. Добавить к огурцам мед и лимонный сок. Хорошо взбить. Затем добавить воду и еще раз взбить. Готовый лимонад разлить по стаканам, охладить. При подаче украсить дольками лимона.

 

ОГУРЕЧНЫЙ ФРЕШ-КОКТЕЛЬ

 

 Ингредиенты (на 2 порции): 6 средних огурцов, 3 стебля сельдерея, половинка лайма, кубики льда.

 

Приготовление. Огурцы и сельдерей вымыть, обсушить. Огурцы очистить от кожуры и пропустить вместе с сельдереем через соковыжималку. Добавить сок половины лайма, хорошо размешать. Разлить коктейль по бокалам, добавить кубики льда.

 

ОГУРЦЫ В ЖЕЛАТИНЕ С ЛУКОМ

 

огурцы

 лук репчатый

 вода – 4 л

 сахар – 200 г

 соль – 120 г

 желатин – 1 ч. л.

уксус – 50 мл

 перец черный горошком – 6 шт.

лавровый лист – 6 шт.

душистый перец горошком

 гвоздика

 

1. Подготовить банки и крышки. Простерилизовать тару для консервации вы можете любым, удобным для вас способом: в горячей воде, в пароварке, в микроволновой печи или в духовом шкафу.

2. Огурцы перебрать, хорошо вымыть под проточной водой, нарезать толстыми кружочками или разрезать вдоль на 4 части.

3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать колечками (если луковицы крупные – полукольцами).

4. На дно каждой подготовленной ранее банки положить 1-2 лавровых листа, 2 горошины черного перца, 1 горошину душистого перца и 1 звездочку гвоздики. Сверху специй выложить в банки нарезанные огурцы, переслаивая их колечками репчатого лука.

5. Приготовить заливку. Желатин растворить в стакане теплой воды, тщательно размешать. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую воду всыпать сахар и соль, размешать, чтобы кристаллы данных ингредиентов полностью растворились в жидкости. Добавить в заливку столовый уксус и растворенный в воде желатин. Перемешать заливку и кипятить в течение 5 минут.

6. Аккуратно наполнить баночки с огурцами и специями кипящей заливкой, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с горячей водой в течение 7-8 минут.

7. Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли с горячей водой, закатать и оставить до полного остывания.

8. Остывшую консервацию поместить для хранения в прохладное темное место.

 

Как вариант, можно не стерилизовать банки с огурцами, однако хранить такую заготовку следует только в холодильнике.

Ориентируясь на данный рецепт, вы можете заготовить на зиму не только нежные огурчики, но и сочные помидоры. А можно поэкспериментировать и сделать салат, скомбинировав оба вида овощей в одной заготовке.

 

 

ПОМИДОРЫ И СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ С ОГУРЦАМИ В ЖЕЛАТИНЕ

 

Маринад:

 

вода  2 л

соль  120 г

сахар  120 г

уксус 9%-ного 200 г

 

Ингредиенты:

 

• Огурец            (свежий) — 2 кг             

• Помидор        (свежий, можно черри) — 3-4 шт        

• Желатин         (пищевой) — 3 ст. л.   

• Вода  (+3 стакана для желатина) — 1 л         

• Соль  — 1,5 ст. л.       

• Сахар               (песок) — 0,5 стак.       

• Лавровый лист            — 4 шт                

• Чеснок             — 16 зуб.           

• Укроп                             

• Перец душистый       (горошком) — 12 шт   

• Лук репчатый              — 2-3 шт            

• Уксус (столовый 9%) — 125 мл          

 

Все прокипятите и остудите. На каждый стак. маринада — 3 ст.ложки желатина. Желатин распустите и доведите до кипения.

 

Банки простерилизуйте. На дно каждой банки положите лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кружками, гвоздику, черный перец горошком. Помидоры (не перезрелые, твердые), огурцы нарежьте кружками, сладкий перец - кольцами. Все уложите плотно послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец. Если будет много сока, его необходимо слить, затем залить маринадом. Накройте крышками, поставьте стерилизовать на 1 ч. Банки закатайте и переверните для охлаждения.

 

ОГУРЧИКИ С ПОМИДОРАМИ В ЖЕЛАТИНЕ С ЛЕГКОЙ СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ

 

1. Огурцы с помидорами промыть, порезать на дольки, лук нарезать кольцами.

 

2. На дно литровой банки положить 1 лавр. лист, 2 -3 зубчика чеснока, 2 -3 черного перца горошком. Затем помидоры и огурцы , сверху - репчатый лук кольцами.

 

3. 3 стол. ложки желатина развести 3 стаканами холодной воды (кипяченой) и оставить на 30 -40 минут.

 

4. В 1 литр воды добавить 1, 5 стол. ложки соли и 0, 5 ст. сахара все это вскипятить и смешать с разбухшим желатином, подогреть до полного растворения желатина (этой заливки хватит на 4 литровых банки) вливаем уксус, перемешиваем.

 

5. В раствор вливаем 125 мл 9 % уксуса, заливаем банки с овощами, и стерилизуем 15 мин. Закатать, укутывать в шубу не надо

 

ОГУРЦЫ ПО-КОРЕЙСКИ С МОРКОВКОЙ

 

Очень оригинальная, пикантная заготовка из огурцов, которая понравится даже тем, кто равнодушен к корейской кухне. Для нее можно использовать даже самые некрасивые, переросшие огурцы.

 

Огурцы – 2 кг, морковь – 0,5 кг, сахар – 1 стакан, уксус 9% - 0,5 стакана, масло растительное – 0,5 стакана, соль – 50 г, чеснок, пропущенный через пресс – 1 ст.л., красный молотый перец – 1 ч.л. без верха

 

Морковь почистить, натереть на терке для корейской моркови. Огурцы помыть, отрезать кончики, разрезать сначала на четыре части вдоль, потом еще на четыре, т.е. из одного огурца должно получиться восемь кусочков. Перемешать порезанные огурцы и натертую морковь. Приготовить маринад – для этого смешать соль, сахар, уксус, масло, чеснок и перец. Залить огурцы подготовленным маринадом, перемешать. Оставить при комнатной температуре на 4 часа. В течение этого времени заготовку несколько раз перемешать. По истечении указанного времени огурцы вместе с выделившимся соком разложить по чистым, простерилизованным банкам. Простерилизовать в кипящей воде 10 минут. Закатать металлическими крышками герметично.

 

САЛАТ ОГУРЕЧНЫЙ ПО-КЛРЕЙСКИ С МОРКОВКОЙ НА ЗИМУ

 

4 кг огурцов

•300 мл уксуса столового

•100 г соли

•10 г семян укропа

•5 зубчиков чеснока

•3 лавровых листа

•3 моркови

•3 головки репчатого лука

•1 стакан растительного масла

•1 стакан сахара

 

 

Промыть, разрезать каждый огурец вдоль на 4 части.

Морковь промыть, очистить, нарезать соломкой как для моркови по-корейски.

Лук очистить, промыть, нарезать кольцами.

Соединить нарезанные огурцы с морковью и луком, перемешать.

 

Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить в салат вместе с солью, сахаром, маслом, лавровым листом, укропом и уксусом, перемешать.

 

Дать салату 2 часа настояться, за это время его нужно несколько раз перемешать.

 

Выложить салат в сухие чистые банки емкостью 1 л, затем простерилизовать не более 15 мин, накрыв жестяными крышками.

 

Далее салат, маринованный на зиму, по-корейски с огурцами и морковью закатывается крышками и убирается на хранение, из указанного количества ингредиентов получается 5 банок салата емкостью 1 л.

 

http://gastronomiya.com/ogurcy-s-chesnokom-po-kitajski.html

Просмотров: 240 | Добавил: rostowskaja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0