03:18 Тектоника плит |
Роль биосферы в геологических и планетарных процессах неоценима. Биосфера и ее биоразнообразие сделали Землю “теплым”, комфортным островом в леденящей Солнечной Системе. Теперь все чаще и чаще находится подтверждение роли живых организмов в создании лика планеты. Так, по мнению геологов из Германии, основной причиной роста континентов на планете является деятельность живых организмов. Свой доклад специалисты представили в рамках ежегодной конференции Европейской ассоциации наук о земле в Вене. Немецкие геологи представили свою теорию о том, что жизнь на Земле является геологической силой. К примеру, процесс эрозии происходит по причине разрушающего действия, оказываемого ветром и водой на горные породы, а растения, проникая корнями в основу породы, дробят ее, помогая выветриванию, или скрепляют грутн, препятствуя его смыву, создавая почву, содержащую кислоты, и разъедающую породы. Так или инече, порода дробится более глубоко, чем при механическом выветривании и со временем мягкие преобразования напитываются влагой настолько, что часть жидкости удерживается и имеет возможеость просачиваеться в мантию Земли. Фактически растения организуют пролонгацию океана на сушу. Тектоника плит, согласно последним моделям, как раз и функционирует благодаря циркуляции воды в недрах земли. На Венере, двойнике Земли, где вода испарилась в атмосферу, такой циркуляции нет, как нет и привычной тектоники плит. В то же время, при дефиците воды в мантии Земли на глубине 100-200 км наблюдается значительное уменьшение объема так называемой смазки, которая необходима для процесса образования континентальной коры в зонах субдукции.
В ходе исследования немецкие геологи показали, что при отсутствии на Земле жизни в мантию не могло бы попасть достаточное для образования новой коры количество жидкости.
Сегодня континенты занимают 40 % площади Земли. При отсутствии жизни на планете данная величина могла бы сократиться до 30%, т.е., согласно немецкой модели, 10% площади Земли стали континентальными благодаря жизни. Более того, континенты занимали бы всего 10% площади Земли, если бы жизни на планете вообще никогда не было, так что живые организмы обладают уникальным свойством формировать геологическое устройство небесных тел.
Ранее, благодаря двадцатилетнему исследованию Рональда Дорна и группы ученых из Университета штата Аризона было доказано, что муравьи участвовали в глобальном охлаждении Земли в кайнозое, так как эти насекомые являются настоящими рекордсменами по улавливанию углекислого газа из атмосферы. Кроме того, муравьи считаются эффективными биологическими агентами эрозии минералов. Ну а что касается геологической мощи человечества, читайте об этом подробнее у В.И.Вернадского. К сожалению, сегодня эта мощь предельно деструктивна. http://wek.ru/nemeckie-geologi-nashli-prichinu-rosta-kontinentov
Земля — очень сложная термодинамическая система, состоящая из оболочек, в которых постоянно протекают физико-химические процессы и ядерные реакции, преобразующие вещество Земного шара. Наиболее изучена самая верхняя оболочка Земли, называемая земной корой. Земная кора отделяется от нижележащей мантии границей Мохоровичича. Толщина (мощность) земной коры составляет 10–15 км в океанах и до 80 км на материках. Основной особенностью земной коры является ее латеральная структурно-возрастная неоднородность (анизотропия). По этому признаку и по мощности кора Земли разделена на континентальную и океаническую. Материковая кора состоит из трех условных слоев: осадочного, "гранитного" и "базальтового". В океанической коре "гранитный" слой отсутствует.
На картах континентов учеными были выделены архейские ядра, являются составными частями платформ. Ядер щитов охвачены структурами платформ с явным уменьшением возраста пород по направлению к океанам. Такая картина расположения структурно-возрастных зон материковой коры привела к мысли о растянутом во времени становлении коры континентов, к длительному ее формированию путем увеличения площадей континентов.
В разработке идеи разрастания материков принимали участие многие исследователи: Н. С. Шатский, В. И. Попов, Е. В. Павловский, В. Г. Бондарчук, Дж. Вильсон, Н. П. Семененко, М. С. Марков, Б. Г. Лутц, Н. П. Васильковский, А. М. Гудвин, Л. П. Свириденко и др. Согласно концепции разрастания материков земная кора континентов возникла в результате преобразования первичной симатической коры, образовавшейся в догеологическое время.
Становление континентальной коры сопровождалось протеканием тектоно-магматических и термохимических процессов, характерных для зон субдукции. При движении плит к ядрам причленялись разновозрастные террейны, в вулканических очагах субдукции формировались гранитные корни. Сочленения возрастных зон коры оказались самыми разнообразными. Одновременно происходит омоложение коры с удалением их от ядер и приближением к зонам субдукции, что хорошо согласуется с идеей нарастания материков в этих зонах.
При анализе становления континентальной коры была выявлена очень важная закономерность: образование структурно-возрастных зон континентальной коры происходило ускоренными темпами. Эта закономерность прослеживается при тщательном рассмотрении тектонических карт континентов. Н. С. Шатский отобразил ускоренный процесс становления материковой коры графиком, на котором рост платформ (составных частей континентов) представлен восходящей кривой. При анализе зависимости Шатского Р. К. Клиге аппроксимировал ее фанеройский участок квадратической функцией времени. Подтверждая эту зависимость, В. Е. Хаин с соавторами привел численные данные о глобальных скоростях роста площадей континентов, которые в байкальскую, каледонскую и киммерийскую фазу складчатости составляли соответственно 0. 05, 0.1 и 0.2 км2/год. Эти цифры подтверждают ускоренный латеральный рост континентов.
Процесс формирования континентов, ускорявшийся во времени за счет биосферы, предопределил характер и направленность сопряженных с ним геологических явлений и породил целый ряд следствий, тоже прогрессирующих во времени. Геология располагает многочисленными свидетельствами прогрессирующего развития основных геологических процессов, коррелирующих с ускорявшимся ростом континентов. Рассматривая длительный, необратимый процесс становления континентальной коры, Н. П. Васильковский назвал этот глобальный процесс главной геологической закономерностью. Основной вывод идеи о постепенном и длительном становлении наблюдаемой материковой коры является эмпирическим обобщением. Процесс корообразования, структурно-возрастная зональность материковой коры, акселерация образования корового слоя - фундамент геологии. На картах нанесены участки новообразованной коры, совершенно не связанные со срединно-океаническими хребтами. Такие участки коры возникают путем растяжения океанического дна, получившего название рассеянного спрединга путем локальных медленных растяжений в авлакогенах. Рассеянный спрединг характерен для краевых морей, в которых отсутствуют срединно-океанические хребты. Довольно много участков рассеянного спрединга обнаружено в Индийском океане. Разновидностью процессов, увеличивающих площади океанов, являются плюмажи и их подземные аналоги — астенолиты. Генерация новых площадей океанической коры происходит не только вкрест простирания срединных хребтов, но и по простиранию, путем их растяжения. Неизбежность растяжения срединных хребтов теоретически была показана С. У. Кэри и Ю. В. Чудиновым. Продольное растяжение срединных хребтов наглядно проявляется на примере Африки и Антарктиды, от которых удаляются хребты, опоясывающие эти континенты. При удалении от этих континентов срединные хребты неизбежно увеличивают свою длину. Наблюдаемые признаки продольного растяжения срединно-океанических хребтов приведены в работе И. А. Соловьевой. Для понимания становления океанической и континентальной коры актуальными оказались исследования А. Г. Коссовской и В. Д. Шутова. По их данным океаническая кора, вновь образованная в результате различных форм спрединга, постепенно с увеличением возраста изменяет свой породный, минеральный и химический состав, увеличивается мощность с 6 до 15 км, степень серпентизации, накапливаются калий и уран, уменьшается содержание кальция.
ПЕЩЕРА НАЙКА В МЕКСИКЕ Гигантские кристаллы находятся в системе пещер NAICA на 300 метров ниже основной шахты в Чиуауа. Основная камера содержит гигантские кристаллы селенита (гипс, CaSO4 · 2 H2O). В пещере очень жарко и температуры воздуха достигает до 58 ° C и до 99 процентов влажности. Человек без надлежащей защиты впадает в кому. Публичного доступа к пещерам нет. Найка находится на древнем вулканическом разломе. Под пещерой есть магматическая полость. Магма нагревала подземные воды, и они насыщались минеральными веществами, в том числе большим количеством гипса. Пещера была заполнена горячим раствором минералов на протяжении миллионов лет. В течение этого времени температура раствора оставалась стабильной в диапазоне 54-58 °C, предоставляя единственно возможные условия для роста кристаллов селенита (с участием безводной формы сульфата кальция — ангидрита). Наименьшая скорость роста кристаллов составляет 1.4 ± 0.2 × 10−5 нм/с при температуре 55 °C. История открытия и настоящее В 1910 году шахтёры открыли пещеру под шахтами Найка, названную Пещера мечей. Она расположена на глубине 120 м над Пещерой кристаллов и заполнена красивыми светлыми и прозрачными кристаллами примерно метровой длины. Предполагается, что на этой глубине температура упала значительно раньше, прекратив рост кристаллов. Пещера кристаллов была обнаружена в 2000 году. В шахтовом комплексе Найка имеются сзалежи серебра, цинка, свинца. Пещера кристаллов — это полость в форме подковы в массиве известняка. Громадные кристаллы пересекают пространство пещеры в разных направлениях. Из пещер постоянно откачивается вода. В случае остановки оборудования они снова затопятся. Кристаллы деградируют на воздухе, поэтому исследователи из «Проекта Найка» стремятся задокументировать этот геологический объект. Новый зал, названный «Ледовый дворец», был открыт при бурении в 2009 году. Он находится на глубине 150 м и не заполнен водой. Формации кристаллов значительно меньшие, с тонкими нитевидными наростами. В дальнейшем кристаллами могут заинтересоваться биологи, так как в их микроскопических полостях, заполненных жидкостью, могут находиться древние микроорганизмы. В конечном итоге пещера будет возвращена к изначальному затопленному состоянию и станет вовсе не доступной.
http://yuriev.tv/kristalnie-pesheri-meksiki-naica/
Тихий океан окаймляет Тихоокеанское огненное кольцо длиной 40 тыс. км. Здесь вдоль тектонических разломов расположено около 80% очагов землетрясений и до 90% вулканов планеты. Геофизики отметили, что в последние годы в «огненном кольце» активизировались тектонические процессы и в регионах Юго-Восточной Азии (в основном в Индонезии и Китае) с 2011 г. по 2015 г. произошло больше всего землетрясений. В чём причина всплеска сейсмической активности?
Совершим краткий экскурс в недра Земли. Внутри неё находится ядро, состоящее преимущественно из расплавленных металлов. Сравнительно недавно геофизики обнаружили, что ядро смещается в сторону западной части Тихого океана. Калифорнийским институтом океанографии зафиксировано резкое повышение вулканической активности на дне океана, повышение температуры воды, излияние лавы из трещин земной коры. Внутреннее ядро при своём смещении от центра планеты выдавливает магму на поверхность и подогревает океанические воды.
Подобное перераспределение огромных масс вызывает изменения не только в тектонической карте Земли, но и в её магнитном поле. Так, на противоположной стороне, в Атлантике, напряжённость магнитного поля уменьшилась на 10% от зафиксированного ранее.
Землетрясения сопровождаются целым рядом явлений, в частности - выделением электрической энергии недр. Деформация пород генерирует (теллурические) токи. Они могут замыкаться в плазменные сгустки шарообразной формы - т. н. плазмоиды. Через геологические разломы и жерла вулканов электромагнитная энергия недр выходит на поверхность. В атмосфере над сейсмоактивными районами формируются электрические поля, в которых и зарождаются плазмоиды. Эти сгустки плазмы обладают огромными зарядами разрушительной силы.
ТИПЫ ИЗВЕРЖЕНИЙ ВУЛКАНОВ
Вулканы – это «естественные клапаны» Земли. Извержение вулкана происходит из-за дегазации магмы. В ослабленных зонах магма может вырваться из недр Земли. Поднимаясь вверх, магма теряет газы и пары воды и превращается в лаву, обеднённую газами.
Есть 5 основных типов извержений. Названия обычно «подбираются» в честь известных вулканов.
Вулканический тип назван по острову Вулкано у побережья Сицилии; иногда его ещё называют плинианским – по имени римского учёного Плиния, погибшего при извержении Везувия в 79 году н. э. Везувий - типичный представитель вулканов этого типа. Этот тип извержения характеризуется проявлением сильных и внезапных взрывов, следующих после длительного периода покоя; взрывы сопровождают выбросы огромного количества пепла и пепловых потоков. Такое извержение описывали ещё Гомер, Фукидид, Аристотель и другие древние авторы. Вулканические (плинианские) извержения опасны, так как происходят внезапно, часто без предварительных признаков пробуждения.
Пелейский тип получил название по вулкану Пеле на острове Мартиника в Карибском море. Он характеризуется проявлением мощных направленных взрывов после длительного периода покоя, из-за чего вулкан считается угасшим, а поэтому – вдвойне опасным. Пелейское извержение характеризуется образованием грандиозных раскалённых лавин и палящих туч. В 1956 году на Камчатке произошло подобное извержение, тогда взрывом была уничтожена вершина вулкана Безымянный, поднялась туча пепла, по склонам вулкана сошли раскалённые лавины.
Гавайский тип извержений назван в честь вулканической деятельности на Гавайской гряде – вулканов Мауна-Кеа, Мауна-Лоа, Килауэа, Хуалалаи и Кохала в Тихом океане. Главная особенность вулканов этого типа – свободное фонтанирование и излияние жидкой базальтовой лавы, а также образование лавовых озёр; извержения редкие, они разделены периодами в сотни лет.
Исландский тип извержений с гавайским. Сама Исландия – это страна вулканов, современные вулканы размещаются здесь цепочкой в юго-восточной части острова. Извержение исландского типа характеризуется выбросами очень жидкой базальтовой лавы и происходит оно по трещинам. Кратеры наполняются лавой, которая затем растекается многочисленными потоками.
Стромболианский тип назван по острову (и вулкану) Стромболи в Средиземном море – над дном моря он возвышается на 3500 м и является высочайшим вулканом Европы. С глубокой древности этот вулкан своей огненной вершиной известен как Маяк Средиземноморья, он был описан Аристотелем. Стромболианский тип извержений характеризуется ритмическими взрывами – вулкан регулярно выбрасывает в воздух «заряд» бомб и кусков раскалённого шлака. Количество пепла незначительно, а из-за того, что жидкая лава в кратере контактирует с атмосферой, выбросы становятся «светящимися».
На дне Байкала проходит глубокий тектонический разлом – зона спрединга и малые проявления нефти по нему. На дне Байкала проходит глубокий тектонический разлом – зона спрединга и малые проявления нефти по нему. По сообщениям Михаила Грачева, в определенных точках со дна озера Байкал на поверхность выходит нефть. По всей видимости, это молодая нефть, которая где-то под дном озера образовалась или образуется прямо сейчас. Этой нефти немного, и промышленного значения она не имеет, вся эта байкальская нефть перерабатывается микроорганизмами
Жесткость плит является центральным принципом тектоники плит. Тем не менее, признано, что это только приближение: внутриплитная деформация демонстрируется землетрясениями в устойчивых веутренних областях плит, проседанием в среднеконтинентальных (midcontinental) бассейнах и поднятиями поверхности над горячими точками в океанах.
Берем за основу Северо-Американская, (МакМиллан и Ма, 1999). о-в пр. зал. млн.лет, импульсная тектоника или тектоника перенапряжений (surge tectonics), 8,3
Ключи midcontinental basins, hotspot swells, деформации сжатия (shortening), space-geodetic data, парадигма теконики плит, деформации растяжения (extension), triple junction , разрывные нарушения (fracture), ocean island chains, flood basalt provinces, tensional cracks (трещины растяжения), Side-scanning radar images(радиолокационные изображения бокового сканирования ), strike ( простирание), fissure (трещина), tension (напряжения), thrust faults (надвиги), |
|
Всего комментариев: 0 | |