Главная » 2015 » Май » 6 » Кулинария из дикоросов и грибов
00:36
Кулинария из дикоросов и грибов

КАЛИФОРНИЙСКИЕ РЕЦЕПТЫ . КРАПИВА

Это растение имеет  уникальный аромат.  Простые резиновые перчатки защитят ваши запястья и руки, а отваренная  крапива не жжется.

 

 Жгучая крапива любят влажные области.  Есть гигантская крапива с листьями размером с ладонь.  Из-за размера листьев  она менее утомительна  для очистки и процесса приготовления, чем листья меньшего размера.  Гигантская крапивы обычно растут в затененных лесных районах, особенно вблизи воды.  

 

Рецепт:  Зеленый суп Богиня

 

 Жгучая крапива, 1 полный  пластиковый продуктовый мешок

 5 зубчиков чеснока

 1/2 красного лука

 3 морковки

 5 стеблей  сельдерея (гигантского)

 1 средний белый картофель

 1 пастернак

 1 корень сельдерея мяч

 3 столовые ложки семян укропа

 1 веточка свежего розмарина

 5-6 свежих веточек тимьяна

 1 чай мяты в пакетиках

 оливковое масло

 овощной бульон (по желанию)

 соль и перец по вкусу

 1/4 чашки густых сливок (по желанию)

 В  резиновых перчатках вымыть крапиву.  Удалить все толстые деревянистые стебли, тонкие податливые стебли могут оставаться.  Отложите крапиву. 

 

Покрошите все овощи, чем мельче, тем лучше.  Поджарить их по отдельности в оливковом масле.  Затем положите их все в кастрюлю, покройте водой, доведите до кипения, затем уменьшите огонь так, чтобы вода  кипела.

 

Добавить розмарин и веточки тимьяна.  Добавьте столько листьев крапивы, сколько возможно.  Варите, по крайней мере, 15 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

 

 Снимите с огня и дайте остыть в течение, по крайней мере, 1/2 часа, время от времени помешивая, чтобы ускорить охлаждение.  Порциями разотрите в миксере в пюре и верните это в кастрюлю.  Время попробовать. Если вы чувствуете, что нужно больше аромата, добавить свой любимый овощной бульон.  Приправить солью и перцем по вкусу, добавить семена укропа.  Держите на среднем огне, опустите мятный пакетик примерно 1-2 минуты, что усилит  вкус.  Удалите пакетик.  Снять с огня.  При желании добавить жирных сливок.

 

КАЛИФОРНИЙСКИЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ДИНЫ ФИШЕР. САЛСА ИЗ КРАПИВЫ

 

Сальса ( 'соленый') - разновидность соуса, который готовится из смеси овощей или фруктов с добавлением перца чили. Перец чили (острый перец) во много определил своеобразие кухни Южной Америки. Чтобы приготовить салсу, к чили  добавляют отборные спелые помидоры, предварительно ошкуренные и нарезанные на кусочки, зелень (сельдерей, петрушку, кинзу или мяту), сок лимона или уксус, а также другие овощи или фрукты, которые указаны в многочисленных рецептах обжигающей салсы. Пред подачей салсу выдерживают в холодильнике час или сутки, чтобы все составляющие соуса были пропитаны общим ароматом. Готовый охлажденный соус подают к рыбе, мясу, птице, фасоли или яйцам, или просто для макания туда хлеба или чипсов.

 

Жгучая крапива любят влажные области.  Есть гигантская крапива с листьями размером с ладонь в лесах у воды.  Из-за размера листьев  она менее утомительна  для очистки и процесса приготовления, чем листья меньшего размера.  Это растение имеет  уникальный аромат.  Простые резиновые перчатки защитят ваши запястья и руки, а отваренная  крапива не жжется.

 

 

 Сальса из крапивы

 

Жгучая крапива, 1 полный  пластиковый продуктовый мешок

 5 зубчиков чеснока

 1 красный лук

 4 томатилло (плод физалиса) или помидор

 1 пастернак

 1 красный перец

 4 перца чили  Habanero

 2 тайских перца

 1 перец Серрано

 1 перец халапеньо

 1 перец Анахайм

 2 столовые ложки коричневого сахара

 1/2 чайной ложки соли

 1/3 чашки уксуса сахарного тростника (или любого  уксус)

 сок 1 большого лимона

 сок 1  лайма (мелкого лимона)

 

Примечание – Дина употребляет смесь разных перцев, вы можете использовать свои плоды перца местного рынка. Всякие изысканные сахара, уксусы, лимоны, физалисы калифорнийской гастрономии заменяйте своими подручными продуктами из местных магазинов.

 

 В резиновых перчатках вымыть крапиву.  Стерилизуйте большую стеклянную банку и ее крышку кипящей водой или паром, а затем отложите в сторону.  Покрошите все растения и овощи, в том числе стебли крапивы, чем мельче, тем лучше.  Масса нарезанной крапивы должна быть примерно равна массе всех других элементов, нарезанных  кубиками, вместе взятых.

 

Растворите коричневый  сахар в 1/8 чашки очень горячей воды при перемешивании.  

Поместите нарезанные кубиками растения и овощи в большую миску, добавив сахарную жидкость, уксус и все остальные ингредиенты.  Помешивая, равномерно распределите ингредиенты. 

 

Теперь поместите  1/2 смеси в миксер( блендер)  на 20 секунд на высокой скорости до получения умеренно гладкой массы.  Залить обратно в миску. 

 

Сложить все содержимое в стерилизованную стеклянную банку и хранить в холодильнике.  Вкус улучшается  со временем, так как ароматы смешиваются за период более 24-часов.  Из-за высокой кислотной среды, сальса может храниться в холодильнике не менее 2-3 недель.

 

Другие салсы  http://www.gotovim.ru/recepts/sauce/salsa/

 

РУССКИЕ  БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ

 

Крапива не является  обязательным элементом русской кухни, но на Руси к ее услугам прибегали знахари и крестьяне в случаях болезней, голода и авитаминоза. Измельченную сушеную крапиву использовали  для чая, в качестве добавки в супы, каши, оладьи, хлеба  и выпечки. Крапива необычайно богата витаминами,  является ценным лекарственным растением, абсолютно безвредным при передозировке. Крапива вместе со щавелем и лебедой широко употреблялась в голодные военные годы, а в Европе нет ни одной национальной кухни, которая бы не предлагала рецептов блюда из крапивы.

 

Конечно, не следует собирать крапиву вблизи дорог и в городах. Чтобы не обжечь крапивой руки, собирайте ее в перчатках, а до приготовления ее нужно облить кипятком. Не используйте металлическую посуду – металл разрушает витамины.

 

Из крапивы можно готовить вкусные щи, супы,  омлеты, и закусочные блюда. Это растение отлично проявляет себя в пирогах, лазаньи и в хачапури. Крапивный порошок из засушенных листьев крапивы используется в качестве витаминной добавки для пельменей или котлет, а также идет на заправку первых блюд.

 

Вот для интереса некоторые простые рецепты блюд из крапивы

 

Рецепт бутерброда.

 

Возьмите 2 ст. л. листьев крапивы и мелко порубите или пропустите через мясорубку, а затем перемешайте со 100 граммами мягкого сливочного масла. Добавьте немного тертого хрена на свой вкус, и вы получите «зеленое масло» для намазывания ломтиков хлеба.

 

Квашеная крапива (осенний рецепт).

 

Вам понадобиться 100 г соли, 5 кг крапивы, 2 г тмина, 150 г яблок, 150 г моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г клюквы или брусники.

 

Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнет. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.

 

Рецепт салата «Весенний».

 

Возьмите по 250-300 г молодых листьев крапивы и щавеля и 100 г зеленого лука. Тщательно промойте, подсушите, тонко нарежьте или перекрутите через мясорубку. Положите смесь в тарелку, перемешайте с мелко порезанными 2 сваренными вкрутую яйцами. Присыпьте поваренной солью по вкусу, полейте растительным маслом или приправьте майонез. В этот салат можете по желанию добавить листья одуванчика, подорожник и редис.

 

Если Вы в многодневном пешем походе, добавляйте ошпаренную крапиву в супы, каши, консервы.

 

Добавляйте крапиву в пищу домашним животным.  Крапиву нужно давать животным круглый год. Дозы свежей крапивы: собакам - 15 - 50 граммов, кошкам - до 10 граммов, птицам - до 2 граммов в день.  Крапиву отваривают для свиней, гусей, кур. Давать зелень начинают с небольшого количества и постепенно дозу увеличивают до нормы, подмешивая в корм. Зимой высушенные листья превращают в порошок и тоже добавляют в корм.

 

Другие блюда из крапивы на сайте  http://ovkuse.ru/recipes/blyuda-iz-krapivy/

 

СМОРЧКИ И СТРОЧКИ-ГДЕ СОБИРАТЬ И КАК ГОТОВИТЬ

 

Если у меня на родине вы скажете, что будете жарить грибы, собранные с только что освободившейся от снега опушки, вас не поймут. А если покажете собранный “урожай”, услышите разочарованное “мы такоё не ядим”. А тем не менее именно  об этом весеннем «подснежнике» упоминается и в берестовых грамотах, которые археологи нашли под новгородским собором Святого Пантелеймона... Морщинистые, с дивным ароматом, эти грибы издавна почитали на Руси. Гриб полезен для укрепления зрения.

 

Сморчки и строчки — это первые долгожданные грибы, которые растут и на севере, и на юге России. Поиски их можно начинать с конца апреля до средины мая. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы... В США сморчек стоит очень дорого.

 

Растут  сморчки и строчки в смешанных и лиственных лесах и любят “погреться” на солнышке на обочине дорог, полянок и гарей. На одной небольшой гари иногда можно насобирать два-три ведра строчков, и каждый будет с хороший грейпфрут.

 

Но ходит за грибами дурная слава. Бывали, говорят, случаи отравления. Поэтому не собирайте грибы в местах с плохой экологией. Собранные грибы  необходимо  чщательно промыть в проточной воде, возможно вымочить, часто меняя воду и подвергнуть тепловой обработке или потушить.  Строчки  много  токсичнее  сморчков, в сыром виде смертельно ядовиты,  поэтому перестраховщикам лучше от них вообще отказаться или перед  их употреблением  отварить, отвар дважды слить, а грибы промыть в холодной воде. После этого их можно безбоязненно жарить, тушить и варить. В  сморчках токсина много меньше или совсем нет, поэтому многие предпочитают сморчки. Что касается меня, то с незнакомыми вещами я всегда действую методом осторожной пробы…

 

КАК ГОТОВИТЬ ПОЛУФАБРИКАТ

 

У сморчков и строчков разный вкус, поэтому решайте, готовить их вместе или порознь.  Готовьте как можно проще. Укоротите ножку, оставив  на сантиметр от нижнего края, нарежьте поперек — кольцами. Обжарьте на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15-20 минут. Так приготовленный “"полуфабрикат”  годятся для приготовления самых разных блюд.

 

ПИРОГ ИЗ ПОЛУФАБРИКАТА

 

Теперь можно  испечь  старинный русский пресный пирог с грибами. Тесто для него делается сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху вторым листом, аккуратно защипываете и выпекаете.

 

БЛИНЧИКИ С ПОЛУФАБРИКАТОМ

 

Все просто. Жареные сморчки заворачивают в блины, которые после этого обжаривают со всех сторон. В Америке это фирменное блюдо Общества любителей сморчков.

 

СУШЕНЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГРИБЫ

 

Случаются грибные годы и тогда сморчки  можно сушить. При сушке вредные вещества полностью нейтрализуются. Сушка меняет их запах и вкус – получается новый продукт, самоценный и неповторимый. Можно замораживать, но при заморозке  вкус сморчков  теряется.  

 

ГРИБНАЯ ИКРА, КАШИ И СУПЫ

 

Грибная икра из тушеных сморчков и строчков хороша и для гречневых и перловых каш.  А вот суп  для сморчков и строчков не лучшее применение: в отваре и бульоне их аромат пропадает.

 

СОУС «ФОРЕСТЕР»

 

Необычео вкусны из этих грибов соусы Спассеруйте в оливковом масле лук, добавьте мелко нарезанные сморчки, готовьте все вместе еще минут пять-десять, влейте белое вино, уварите на треть. Добавьте крепкий бульон и все, что вам кажется подходящим для соуса к мясу и дичи. Разве только пряностями не увлекайтесь – они не должны перебить грибной аромат.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ

 

В отличие от лесных грибов сморчки можно выращивать в садах. Они растут там, где свалены в кучу опавшие яблоки. Весной разрезанные грибы разбросайте по будущей грядке. Все лето они будут гнить, пропитывая почву спорами. Осенью грядку вспахайте и завалите яблочными выжимками – отходами от производства сидра и золой, закройте листвой.  Весной листву уберите и ждите.  Сморчков  вырастет не много, но для первого в года достаточно.

 

КАЛИФОРНИЙСКИЙ РЕЦЕПТ  ЯИЧНИЦЫ С ЛЕБЕДОЙ ОТ ДИНЫ ФИШЕР.

 

Лебеда (марь белая), еще одно из самых известных и самых питательных диких трав.  Ее часто называют дикий шпинат, ботаническое название Chenopodium album.  Археологические данные показали, что это растение собирали почти 9000 лет, и даже одомашнили около  4000 лет назад, да и сегодня культивируют  в Мексике. Для лебеды годятся  ВСЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ШПИНАТА

 

Все рецепты для шпината пригодны и для лебеды. Ее можно есть сырой в салатах или приготовить на пару, обжарить  и т.д. Лебеда низко калорийна, но с высоким содержанием белка, железа и витаминов А и С. Семена можно перетереть в темную муку для изготовления хлеба, каша, лепешек и т.д.

 

 

 Рецепт лебелы в омлете ( Scramble)

1 чашка  листьев 1 лебеды

 20 листьев мальвы

 5 больших листа горчицы

 10+ цветков горчицы

 дикая черная полынь саге

 листья Sticky Monkey Flowers  

 4 больших яйца

 масло

 черный перец

 соль

 1/2 чайной ложки семян горчицы

 любой горячий соус

 авокадо

нарезанный лук

натерный  белый твердый сыр (пармезин  и т.д.)

 

Листья лебеды, мальвы и горчицы вымыть, удалить стебли.  Порубить саге и листья Sticky Monkey Flowers  с зубчиком чеснока. Яйца взбить в миске. Нагреть большую сковородку на среднем огне. Добавить  масла, расплавить и обжарить листья горчицы, тушить 30 -60 секунд. Добавить мальву  и лебеду, тушить еще 60 секунд. Добавить  1 чайную ложку воды, обжарить еще 20 секунд, затем удалить зелень в тарелку.

 

Добавить 1 ч.л. масла, нагреть до пузырей,  добавить чеснок с зеленью, тушить еще 30 секунд. Добавьте смесь в зелень.

 

Добавить 1/2 ч.л. масла в неглубокой сковороде, нагревать, а затем добавить взбитые яйца. Посыпать солью, свежемолотым черным перцем, горчичным семенем.  Помешивать яица до их затвердевания равномерно, по всей сковороде. Увеличьте огонь до среднего, жарить  в течение 20-60 секунд до подрумянивания. Снять с огня (или выключить огонь), затем смешать с ранее приготовленными  листьями. Посыпать сверху сыром, затем поместите род крышку на сковороде. Бросьте 1/2 ч.л. воды вблизи горячих краев сковороды со стороны яйца, накрыть крышкой, чтобы расплавить сыр паром.  Подождите, по крайней мере 2 минуты, затем добавьте в блюдо гарнир с нарезанным зеленым луком и кубиками авокадо.  Приятного аппетита.

КАЛИФОРНИЙСКИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ РОМАШКИ ПАХУЧЕЙ ОТ ДИНЫ ФИШЕР.

Ромашка пахучая (Matricaria discoidea)  подходит для заваривания чая.

Растительный  чай  

4 ветви ромашки пахучей  

20 почек  ромашки пахучей

10 душистых листьев герани

3 веточки свежей мяты

Кипящая вода:

3 стакана воды

1/8 стакана цельного молока

1 чайная ложка сахара

Доведите воду до кипения в маленькой кастрюле, снять с огня. Добавить ромашку пахучую, душистые листья герани и мяты. Закрыть кастрюлю для заварки по крайней мере на пять минут. Между тем, объединить  молоко с сахаром, подогреть  на огне, пока молоко не станет пенистым. Процедить молоко в чай. Все готово. Наслаждайтесь.

 

 

 Жареная ромашка пахучая с почками  горчицы

 

40 почек ромашки пахучей

20 почек горчицы (если есть) *

5 зерен сырого миндаля (или сердцевины косточек абрикоса), нарезать в очень мелкие кусочки размером с измельченный чеснок

 масло

 соль

 1 чайная ложка меда

 1 чайная ложка воды

Нагреть сковороду на среднем огне. После того растопить 1/2 ст сливочного масла, затем добавить все бутоны. Готовить почки нужно медленно, около 2-3 минут, убедившись, что поддон не достаточно горяч, чтобы довести масло до коричневого.

В то же время смешайте в миске для супа  1 ч.л. меда с 1 ч.л. воды и взбейте вместе.

Теперь добавьте огня и бросьте к почкам миндаль в с почками, и быстро жарьте в течение 30 секунд, дважды перевернув.  Добавьте в смесь мед. Посыпать щепоткой соли, осторожно перемешайте ложкой, чтобы объединить все ингредиенты. Готово.

 

 * почки горчицы похожи на крошечные маленькие брокколи, появляются они  перед цветением растения.

 

 

КАЛИФОРНИЙСКИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕРНОГО ПАСЛЕНА ОТ ДИНЫ ФИШЕР.

СЕРЬЕЗНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - все части растения  Solanum  Nigrum ядовиты, если употреблять неправильно.  Кроме спелых ягод.  Помните, зеленые ягоды паслена токсичны.  Если Вы – новичок, и это растение вам не знакомо, откажитесь от него, дабы не спутать с очень  смертельной белладонной (беленой).  Цветы паслена всегда белые с желтой сердцевиной. Знания этого растения  имеют решающее значение.

 

При полном созревании плоды сладкие и наполнены десятками крошечных семян.  Черные ягоды  можно использовать в пироги, сальсу, салат, желе, кисель, варенье, бросить в салат или есть сырыми.  Они на вкус как сладкий помидор, с которым находятся в одном семействе. Пресноваты- добавьте сок лимона.  

Собирайте ягоды с веточкой, иначе они давятся. Освобождайте от веточки в домашних условиях. Паслен часто прорастает на дачах как сорняк. Его также можно посадить вдоль забора специально.

 

Соус из паслена черного

40 ягод паслена черного

 оливковое масло

 4 столовые ложки бальзамического уксуса

 1/2 красного лука

 2 зубчика чеснока

 соль

 черный перец

 2 столовые ложки семян тмина

 2 столовые ложки семян кунжута

 Поместите ягоды паслена черного в небольшой миске, раздавить вилкой достаточно, чтобы освободить сок и семена. 

Размельчите  чеснок и лук.  Разогрейте сковороду на среднем огне, затем добавьте 2 ст.л. оливкового масла и нагревайте в течение 60 секунд.  Добавить чеснок и лук, тушите в течение 2 минут до полупрозрачности.  Добавить еще ст.л. оливкового масла и погрейте  30 секунд.  Добавить тмин и семена кунжута, грейте 60 секунд.  Уменьшите температуру до низкой, добавите бальзамический уксус, щепотку соли и черного перца, затем измельченные ягоды паслена черного.  Постоянно перемешивайте до тех пор, вся смесь не смешается.  Немедленно снимите с огня.  

 Использование в качестве заправки для салата, или рыбы, как гарнир к обжаренной дикорастущей зелени, увенчанной сыром. 

 

 

 

http://dinafisher.net/wild_edible_plants_in_southern_california.html

 

 РЕЦЕПТЫ ИЗ МОКРИЦЫ НА СКОРУЮ РУКУ

Прежде, чем я расскажу об одном калифорнийском растении, я расскажу об его русском не менее уникальном  братце.

Мокрец-трава (грыжник, звездчатка) – куриная радость , а также налоедливый  нежный сорняк, знакомый многим огородникам, может принести немалую пользу на кухне и при избавлении от различных системных заболеваниях.

Вся надземная часть мокрицы  съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень  используют для приготовления незатейливых салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту

 

Салат с луком

 Состав: мокрица (трава) - 40г, зеленый лук - 40г, яйцо - 1/4 шт., сметана - 8г, укроп - 3г, соль.

Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

 

Салат из звездчатки и одуванчика

 Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

 

Летний борщ

 Состав: мокрица (трава) - 50г, свекольная ботва - 50г, фасоль - 25г, репчатый лук - 15г, морковь - 8г, петрушка - 8г, помидоры - 50г, жир - 8г, сахар - 3г, уксус 3% - 3г, сметана - 10г, бульон или вода - 350г.

Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

 

Напиток из звездчатки

 Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

 

Медицинское  применение - http://fb.ru/article/111429/mokrets-trava-lekarstvennyie-svoystva

 

Приправа из звездчатки

 В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

 

Суп овощной со звездчаткой

 В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

 

Пельмени с мокрицей

 На 200 г зелени мокрицы — 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.

Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

 

Яичница с мокрицей

 На 150 г мокрицы - 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.

Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

 

Получение каротинной пасты

 На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.

Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.

Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.

Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.

Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

Салат шахтера в Верхней Арройо Секо

Зеленый салат с брынзой

 

 Примечание: брынза украшает салат.  Свежий лимонный сок повышает терпкий и ореховый вкус зелени.

 

 На 2 порции

 

 12 листьев крапивы

 1 ½ столовые ложки орехового или оливкового масла

 1 столовую ложку свежевыжатого лимонный сок

 ½ чайной ложки меда

 16 листьев салата шахтерского

12 листьев лебеды

 12 листьев кислицы или щавеля

 Морская соль

 2 ломтика мягкой брынзы

 6  цветкоа кислицы

 

 Свеже-молотый перец

 

 1. Замочить крапиву в холодной воде в течение 1 часа.  Слейте воду и осторожно высушите.

 2. Смешайте масло, лимонный сок и мед в небольшой миске.

 3. Смешайте крапиву с салатом шахтерским, лебедой и кислицей в большой мискк и посыпьте морской  солью.  Осторожно перемешайте зелень и слегка покройте  соусом.  Разделите красиво зелень на листики и украсьтесверху брынзой.  Украсить салат цветками кислицы и посыпте перцем.

 

 Жанна Келли Лос-Анджелес повар и автор поваренной книги

© 2015 LA Weekly, LP. 

http://www.laweekly.com/restaurants/a-recipe-for-foraged-green-salad-with-goat-cheese-a-foraged-greens-primer-2382927 

В России произрастает около 40 видов чертополоха. Это колючее растение можно встретить повсюду: на краю поля, около дорог, на пастбищах, в лесных оврагах, по берегам рек и даже в огородах. Оно внесено в список медоносных растений. Из многих видов чертополоха можно готовить вкусные и полезные блюда, ведь чертополох – родственник артишока.  Известный  калифорнийский селекционер Лютер Бербанк писал, что у чертополоха используется в пищу почти все растение, начиная от цветочных почек и кончая корнями и листьями. Собирать растение надо в кожаных перчатках и с ножницами. Прежде чем из чертополоха приготовить какое-либо блюдо, надо обязательно удалить ножницами колючки. Время сбора в июне-августе. Растение содержит инулин, сапонины, незначительное количество алкалоидов, кумарины, флавоны.  В семенах содержится до 35% жирного масла. Растение обладает бактерицидным действием.

В Интернет Вы найдете блюда из расторопши пятнистой или молочного чертополоха (Silybum marianum),  чертополоха поникающего (Carduus nutans), татарника колючего (Onopordon acanthium) и др.

Растёт по сорным местам; в садах и огородах. Очень агрессивный сорняк.

Для получения лекарственного сырья культивируется в Саратовской, Пензенской, Ульяновской, Самарской,  Волгоградской,  Воронежской,  Омской областях России. Общая площадь посевов в России около 10 000 га, на Украине - около 5 000 га, в Китае - 100 000 га.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%88%D0%B0_%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F

После удаления колючек из татарника и чертополоха  можно варить супы, делать начинки для пирогов и приправы. Листья без колючек могут быть  использованы для зеленого салата или обжаренные как зелень; сочные стебли готовяи как аспарагус (отварить или обжарить); корни варять или запекают; цветочные горшки  используют  как артишоки.

Салат из чертополоха со щавелем

50 г листьев чертополоха, 50 г щавеля, 20 г репчатого лука, 100 г вареного картофеля, 1 вареное яйцо, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу. После удаления колючек листья чертополоха отварить в подсоленной воде в течение 10 минут и измельчить ножом. Добавить измельченный щавель и нарезанный ломтиками картофель. С боку на тарелку положить кольца и измельченное вареное яйцо. Полить салат сметаной, посыпать мелко  рубленым укропом. При желании добавить по вкусу соль и специи.

 

Щи мясные с чертополохом

150 г мяса, 400 г капусты, 60 г репчатого лука, 8 цветочных корзинок чертополоха, 140 г картофеля, соль, перец по вкусу. В доведенные до полуготовности щи опустить цветочные корзинки чертополоха и варить еще 15-20 минут. Перед подачей на стол цветочные корзинки удалить

Салат из татарника с сыром

100 г листьев татарника, 50 г сыра, 1 ст. ложка майонеза, соль, уксус по вкусу. Листья татарника залить кипятком, выдержать в нем 5-10 минут, измельчить на мясорубке, посолить, заправить уксусом, положить на тарелку рядом с тертым сыром. Сыр полить майонезом.

 

Пюре из татарника

100 г молодых побегов татарника, 50 г репчатого лука, 10 г чеснока, 5 г растительного масла, соль, перец по вкусу. Промытые побеги татарника и листья опустить в кипящую воду на 2 мин, пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, довести до кипения, добавить растительное масло, перец и чеснок, растертый с солью. Использовать в качестве приправы к жареному и вареному мясу, к картофельному пюре, к салатам и винегретам.

 

Корни татарника в сметане

100 г корней татарника, 50 г петрушки, 200 г свеклы, 40 г сметаны, специи по вкусу. Вареную свеклу нарезать брусочками, сверху положить отваренные и пропущенные через мясорубку корни татарника, заправит сметаной и украсить петрушкой. Специи добавить по вкусу.

 

Рецепты  отдела природы историко-краеведческого музея г. Артема

 

Молочный чертополох (Silybum marianum) промышляли с ранних времен из-за его медицинских свойств устранения повреждений печени. Большинство частей растения также съедобны и вкусны.

 Жареные листья расторопши  и дикорастущей зелени

8 больших листьев расторопши

8 больших листьев  щавеля

8 больших листьев подорожника

8 веток зелени дикой горчицы  

12 головок цветов дикой горчицы

1 маленький красный лук

5 зубчиков чеснока

 оливковое масло

бальзамический уксус

2 чайные ложки поджареных семен  кунжута

черный молотый перец

 соль

 

Вымойте всю дикую зелень. Чтобы быстро удалить колючки из листьев расторопши, используйте кухонные ножницы или простые ножницы, чтобы обрезать края от листьев. По диагонали нарежьте зелень широкими полосками. Разрежьте  лук на две половины и нарежьте его тонкими-полумесяцами. Снимите с  чеснока шкуру и раздавите его.

 

Нагрейте  2 ст.л. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук, обжарьте в течение 30 секунд, добавьте чеснок и жарьтееще  в течение 30 секунд. Добавьте масло, если необходимо, затем поместите всю зелень на сковороду, поворачивая каждые 20 секунд. Посыпать морской солью, перцем и кунжутом. Когда листья ужарятся приблизительно до половины их объема, выключите огонь и сразу же влейте  4 чайные ложки бальзамического уксуса, нагретого на раскаленной сковороде. Помешайте так, чтобы уксус покрыл все поверхности. Вы можете добавить больше бальзамического уксуса при необходимости, но он не должен образовывать лужи на дне сковородки.

 

Переложить салат на тарелку, украсить сверху свежими зелеными листьями горчицы.  Подавать теплым.

 

Если какие-то другие дикие зеленые растения недоступны, вы можете заменить их коммерческой зеленью, пригодной для тушения, такой, как лист капусты, свеклы и т.д., или попробовать использовать только листья расторопши.

 http://svprim.ru/travnik/klever.shtml

КАЛИФОРНИЙСКИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА ИЗ ЛИСТЬЕВ МАЛЬВЫ ОТ ДИНЫ ФИШЕР.

Листья мальвы хороши в свежих салатах в смеси с любой другой листовой зеленью.  Молодые листья чуть нежнее.  Бросьте несколько листьев в салат или готовьте как шпинат. Если листьев много, используйте для начинки или в голубцы, как виноградные листья.  Семенные шапочки также съедобны, когда зеленык и мягкие (прежде,  чем  одеревенеют).   Их собирают и едят  сырыми,  можете попробовать приготовить на пару.

 

 Мальва растет обильно  весной у дачников как декоративное растение и встречается и в диком виде. В России в диком виде растет просвирник лесной — удивительно полезное лекарственное растение. Отвар мальвы или просвирника хорош при простуде, кашле. А при расстройствах желудка ролезны супы и каши с мальвой.

 

САЛАТ

 

 4 средних помидора

 20 листьев мальвы

 5 листов свекольной ботвы

 1/2 красного лука

 1 огурец

 1 столовая ложка зеленых семян укропа или фенхеля

 

Помидоры,  огурцы и лук  нарезать кубиками.  Порезать листья мальва и зелень свеклы на тонкие полоски.  Объединить с салатом и смешать с любимым соусом, добавить семена укропв или фенхеля.

 

----------

Мальва лесная, или просвирник лесной. Использование в кулинарии. Салаты

САЛАТ ИЗ ПРОСВИРНИКА С РЫБОЙ

 

Для приготовления необходимо:

• 200 г отварного рыбного филе;

• по 50 г просвирника, зеленого лука и майонеза;

• по 1 ст.л. измельченной зелени петрушки, базилика, укропа.

 

Рыбное филе порезать на мелкие кусочки, смешать с измельченным просвирником и зеленью, посолить, заправить майонезом.

 

САЛАТ С МОРКОВЬЮ

Для приготовления необходимо:

• 300 г листьев просвирника;

• 100 г моркови;

• по 50 г репчатого лука, хрена и майонеза;

• соль, зелень петрушки и укропа.

 

Листья просвирника бланшировать 5 минут, нарезать, добавить нарезанную мелкой соломкой морковь, тертый хрен и измельченный лук, посолить. Заправить майонезом, сверху посыпать измельченной петрушкой и укропом.

 

ИКРА ИЗ ПРОСВИРНИКА И ДРУГИХ ТРАВ

Для приготовления необходимо:

 

• 200 г листьев просвирника;

• 100 г крапивы;

• по 50 г щавеля и репчатого лука;

• 4-5 зубчиков чеснока;

• 30 г масла растительного;

• 50 г томатного соуса;

• перец и соль по вкусу.

 

Листья просвирника, крапивы, щавеля бланшировать 3 минуты, пропустить через мясорубку. Добавить смесь в мелко нарезанный и пассерованный в растительном масле лук, все перемешать. Чеснок растереть с солью и черным перцем, добавить томатный соус. Все компоненты перемешать и потушить на небольшом огне 15 минут.

 

САЛАТ ИЗ ПРОСВИРНИКА  С ОВОЩАМИ

 

Для приготовления необходимо:

• по 100 г просвирника и белокочанной капусты;

• по 50 г моркови, консервированного зе­леного горошка и майонеза;

• по 30 г зеленого лука, зелени петрушки, базилика и укропа;

• соль и перец по вкусу.

 

Листья просвирника бланшировать 3 минуты и измельчить. Морковь и капусту нарезать мелкой соломкой, добавить мелко нарезанный зеленый лук и базилик, консервированный горошек. Все перемешать, заправить майонезом, сверху посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.

 

САЛАТ ИЗ ПРОСВИРНИКА С МОРКОВЬЮ И РЕДЬКОЙ

Для приготовления необходимо:

• 100 г листьев просвирника;

• по одной редьке и моркови средних размеров;

• по 1 ст.л. лимонного сока, меда, измельченной зелени базилика и петрушки;

• 3 ст.л.растительного масла, соль по вкусу.

 

Морковь и редьку натереть на крупной терке, листья просвирника бланшировать 2-3 минуты, обсушить, мелко нарезать. Смешать овощи, просвирник, мед, соль, базилик, лимонный сок и растительное масло, все перемешать, сверху посыпать измельченной петрушкой.

 

 

 

МАРИНОВАНЫЕ ПЛОДЫ И ЛИСТЬЯ ПРОСВИРНИКА

Для приготовления маринадной заливки необходимо:

• 0,5 л воды;

• 1 ст.л. соли;

• 2 ч.л. сахарного песка;

• 3 ч.л. 6%-ного уксуса;

• по 5 штук гвоздики, зерен черного и душистого перца, 3 лавровых листа.

 

Воду довести до кипения, добавить все компоненты, прокипятить 2-3 минуты, остудить. Промытые плоды и листья просвирника свободно уложить в стеклянные банки и залить маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

 

САЛАТ ИЗ ПРОСВИРНИКА С КУРИНЫМ ФИЛЕ

Для приготовления необходимо:

• 200 г отварного куриного филе;

• по 100 г отварного картофеля, маринованных плодов просвирника и майонеза;

• по 50 г моркови, консервированного горошка;

• 30 г лука зеленого;

• 2 сваренных вкрутую яйца;

• соль, зелень петрушки и укропа по вкусу.

 

Куриное филе и отварной картофель нарезать мелкими кубиками, добавить натертую на крупной терке морковь, консервированный горошек, маринованные плоды просвирника, измельченные яйца, нарезанный зеленый лук, посолить, все перемешать. Заправить салат майонезом и сверху посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа.

(с)Елена Заостровская, врач лучевой диагностики, фитотерапевт26 декабря 2011 г.            

http://vitaportal.ru/lechenie-i-profilaktika/malva-lesnaya-ili-prosvirnik-lesnoj-ispolzovanie-v-kulinarii-salaty.html

Кислица, заячья кислица, древесный щавель или сорель – растение лесное, растет в затененных местах.  Его сердцевидные листья по три сложены по центру, стебли длинные, волосообразные.  Все растение очень нежное.  Лист и цветок цвет может варьироваться в зависимости от вида. Цветы, как правило, в России белого цвета, в Америке – белого,  желтого, иногда красного или фиолетового цвета.   Еще интересная черта растения - цветы и листья закрываются на ночь или в дождь и открыты только в часы фотосинтеза.

 

 Кислица имеет острый лимонный вкус.  Цветы и листья добавляют вкус и визуальную привлекательность в салаты, и в гарнир как терпкий десерт.  В лесу, если вы захотели пить, жуйте листья - это утолит жажду.  Листья в сочетании с подсластителями и жидкостью позвалят приготовить лимонадный напиток.  Стручки растения  съедобны.  Сок можно извлечь и использовать как уксусозаменитель, что иногда используется в производстве сыра.  Цветы прекрасны в твороге.

 

Растение содержит щавелевую кислоту и в большом количестве ядовита для кроликов.  Во избежание расстройств, используйте только в тех дозах, которые указаны в рецептах.  

 

ЛИМОННЫЙ ТВОРОЖЕК С ЛИСТЬЯМИ И ЦВЕТАМИ КИСЛИЦЫ. КАЛИФОРНИЙСКИЙ РЕЦЕПТ ДИНЫ ФИШЕР.

 Горстка листьев  и цветов кислицы

 6 лимонов среднего размера

 1/4 стакана сахара

 1/4 чашки сливочного масла

 6 яиц

 Выжмите лимон в среднюю кастрюлю.  Взбейте яица до кремистой массы и влейте в кастрюлю.  Добавьте сахар и нарезанное кубиками сливочное масло.  На среднем медленном огне довести смесь до кипения, помешивая до однородной массы.  Слишком много тепла будет сжигать смесь, а частое перемешивание предотвращает яйца от слипания.  Позвольте кипеть микстуре в течении по крайней мере пяти минут, пока творог не загустеет до консистенции пудинга.  Он окрепнет после охлаждения.  Украсить цветами и листьями кислицы.   Подавать охлажденным на следующий день.

 

Сведения о кислице - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0

 

Заячья кислица с тушеным картофелем.

Берем:

 

150 г заячья кислица (или листья щавеля),

5 картофелин,

2 головки репчатого лука,

50 г сливочного масла (или 3 ст. л. растительного),

2-3 зубчика чеснока,

100 мл бульона,

пучек зелени укропа и лука,

соль, специи – по вкусу.

 

Готовим:

Вымытый и очищеный картофель крупно порезать и обжаривать на масле до появления золотистой корочки, посолить и добавить мелко порезанный репчатый лук. Обжаривать еще 5-7 минут, затем залить бульоном и тушить, накрыв крышкой, на небольшом огне до готовности. Зелень кислицы (щавеля) укропа и лука мелко порубить, перемешать с картофелем и немедленно подавать.

 

Кислица соленая.

 

Берем:

400 г трава кислица,

пучек зелени укропа и петрушки (примерно 50 г),

1 средний корень хрена,

1 головка чеснока,

10 листьев смородины,

соль, специи.

 

Готовим:

Промытую и обсушенную зелень (заячья кислица) укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, перемежая с нарезанным тонкими кружочками хреном и очищенными, порезанными вдоль на половинки зубчиками чеснока. Заливают горячим рассолом из рассчета 1 л воды на 1 ст.л. соли. Придавливают гнетом и хранят в прохладном месте. Используют для борщей, супов и зимних салатов.

 

Бутербродная паста с кислицей.

 

Берем:

50 г зелени кислицы,

50 г сливочного масла,

50 г сыра (можно плавленого),

2 ст. л. майонеза или сметаны,

1 зубчик чеснока,

несколько веточек зелени (петрушка, укроп, книза),

соль, специи – по вкусу.

 

Готовим:

Зелень и чеснок промыть, обсушить и мелко порубить. Сыр натереть на мелкой терке и растереть с маслом, зеленью, майонезом, чесноком и специями. Охладить и приготовить бутерброды с ржаным или пшеничным хлебом.

 

Напиток из кислицы

 

Ингредиенты:

– 200 г кислицы

– 1 л холодной кипяченой воды

– мед по вкусу

 

 Приготовление:

 Кислицу промыть, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, залить водой и настаивать 2 ч.  Затем процедить и пить с добавлением меда.

 

Напиток из кислицы:

 

• Кислица          (цветы и листья) — 200 г          

• Вода  (холодная) — 1 л          

• Сахар               (по вкусу)         

 

Заливаем литром ХОЛОДНОЙ воды, даем настояться часа два, можно и ночь. Наслаждаемся нежным кисловатым напитком со вкусом неповторимой свежести.  Немного похоже на напиток из ревеня

Летний салат с кислицей

 

Ингредиенты:

– 0,5 стакана измельченных свежих листьев кислицы

– 1 средний кочан цветной капусты

– 2 средних огурца

– 3 куриных яйца, сваренных вкрутую

– майонез и перец по вкусу

 

 Приготовление:

 Цветную капусту хорошо промыть, разделить на соцветия и нарезать мелкими кубиками.

Огурцы также нарезать кубиками.

Отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать.

Все ингредиенты перемешать.

Желтки растереть с майонезом и перцем и заправить салат.

 

 

Пшенная каша с кислицей

 

Ингредиенты:

– 2 стакана воды

– 1 стакан пшена

– 0,5 стакана измельченных свежих листочков кислицы

– 2 средние луковицы

– 2 средние моркови

– 3 средних клубня картофеля

– 1 ст. ложка растительного масла

– 1 ст. ложка томатной пасты

– соль по вкусу

 

Приготовление:

 В посуде с толстым дном спассеровать мелко нарезанные лук и морковь, туда же добавить томатную пасту. Затем залить 2 стаканами горячей воды.

Когда вода закипит, посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и пшено.

За 5 мин до готовности добавить измельченную зелень кислицы. 

ОБЖАРЕННЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ

 

 20-40 крупных горчичных листа

2 зубчика чеснока

1/2 красного лука

 1 столовая ложка оливкового масла

1 столовая ложка бальзамического уксуса

1 столовая ложка  сидра яблочного уксуса

1 столовая ложка  поджаренных семен кунжута

 соль

 

Порезать очищенные листья широкими полосками. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Быстро обжарьте чеснок, не сожгите, добавьте лук, жарьте 20 секунд. Добавьте зелень горчицы, обжаривайть в течение 45 секунд, протыкая несколько раз шпателем. Добавьте уксус, чтобы парило. Если горчица еще не достаточно размягчилась, накройте кастрюлю крышкой, чтобы парилось  до готовности, но не стало мягким. Снимите с огня, бросьте семена кунжута. Слегка посолите по вкусу.

Ракета, руккола, гусеничник, капуста листовая, гулявник, аругула , эрука  - пряная, с легкой приятно горчинкой, немного маслянистая на ощупь трава. Пряность эта использовалась в кулинарии еще в Древнем Риме. Относится к семье горчицы, но гораздо меньше по размеру и с меньшим количеством цветов. Окруженных стручками на месте старых цветов, а совсем молодое растение и вовсе может иметь только один цветок.  Верхние листья, как правило, совсем маленький и цепляться за стебель.  Нижние листья крупные  и глубоко зубчатые.

Из-за малости листьев, ракета меньше, чем горчица подходит в качестве заменителя коммерческой зелени.  Нижние листья, однако, хороши для свежего салата. Они гладкие и мягкие, с мягким вкусом, и полны витаминов и минеральных веществ. Рукколу добавляют в пельмени, пироги. Молодые листочки добавляют в салаты, чаще в смеси с салатом латуком, мелко нарезанные листья руколы примешивают в закуски из творога или просто посыпают отварной картофель. Существует множество рецептов итальянской кухни: рецепты пасты, ризотто и пиццы, где вместо базилика используют свежие молодые листья и побеги руколы. Даже соус песто можно приготовить не из базилика, а с листьями руколы. Есть рецепты, где руколу обжаривают на оливковом масле и добавляют в пасту и рис. Считается, что рукола улучшает вкус фасоли и других блюд из бобовых.

 

CАЛАТ ИЗ РУККОЛЫ С ТОМАТОМ ЧЕРРИ

Рукколу выложить на тарелки, добавить порезанные пополам черри, порезаный тоненькими пластиночками сыр пармезан (ни в коем случае не литовский) или гран падано, сбрызнуть бальзамическим уксусом (выбирайте темный и густой) и полить не рафинированным оливковым маслом.

Некоторые рецепты пикантных блюд из рукколы Вы найдете на сайтах  

http://www.vkusnota.kz/wiki/rukkola/?page=1#1 

http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/rucola.shtml

КУЛИНАРИЯ ИЗ ДИКОРОСОВ. МАРИНОВАННАЯ РЕДЬКА ПОЛЕВАЯ

Редька полевая  ( Raphanus raphanistrum)  цветет чаще всего фиолетовыйми цветами, хотя белый и желтый цвет тоже бывает.  Четырехлепестковый цветок напоминает мини вертолет. 

 Растение имеет пряный вкус.  Цветы могут быть брошены в салаты, их можно жарить как листья зелени.  Мягкий вкус имеют корни, лишенные  жесткого наружного слоя.  Семена можно есть сырыми, маринованными и консервированными.  Стручки деревенет с возрастом;   молодые  стручки вкусны и нежны.

 

 МАРИНОВАННЫЕ СТРУЧКИ ДИКОЙ РЕДЬКИ. РЕЦЕПТ ДИНЫ ФИШЕР

2 чашки стручков дикой редьки

 белый винный уксус

 1 жгучий перец

 1/2 чашки почек горчицы

 4 стакана воды

 1 красный лук

 несколько целых зерен черного перца

 1 столовая ложка миндального масла

 несколько листьев monkey flower и цветок черного шалфея

 Вымойте стручки, удалите стебли. 

Вскипятите воду в маленькой кастрюле, снимите с огня и окуните стручки в воду, пока они не станут ярко-зелеными (1-3 минут).  Если стручки до сих пор не стали ярко-зелеными или не размякли, вскипятите еще один раунд воды и повторите шаг. 

Переложите стручки в стерилизованную  стеклянную банку.  Добавить нарезанный красный лук, нарезанный перец, порезанный jalepeno, листья, очищенные горчицы цветы. 

Вскипятить уксус и добавите в стеклянную банку, полностью закрыв все продукты.  Залить растительным маслом.  Дать остыть, закрыть крышкой и поставить в холодильник.  Позвольте смеси мариноваться в течение 2-3 дней перед употреблением.  Стручки в маринаде могут храниться 2-3 месяца и больше.

 

 Для сладкого и кислого вкуса, попробуйте добавить 2 ст.л. коричневого сахара при нагревании уксуса.

http://dinafisher.net/wild_edible_plants_in_southern_california.html

Редька полевая - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F

 

Горчица - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B8%D1%86%D0%B0_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%EA%EA%EE%EB%E0  руккола, гусеничник, капуста дистова, эрука, ракута

 

 КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ

 

 Клевер – травянистое растение со сложными тройчатыми листьями. Цветки у клевера мелкие, собраны в шаровидные головки.  В пищу употребляются молодые листья и цветы.

 

ОСТРЫЙ ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ С КЛЕВЕРОМ

 

Ингредиенты:

– 2 средних огурца

– 0,5 стакана измельченных свежих листочков клевера

– 1 небольшая луковица

– 2 ч. ложки соевого соуса

– 0,5 ч. ложки сахарного песка

– 0,5 ч. ложки молотого острого красного перца

– 2 измельченных зубка чеснока

– растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу

 

        Приготовление

 

 Нарезать огурцы крупными косыми дольками, лук – средними кольцами.

Добавить листья клевера, чеснок и специи.

Салат заправить растительным маслом, уксусом, соевым соусом и перемешать.

 

 

СУП ИЗ КЛЕВЕРА

 

Ингредиенты:

– 2 л воды

– 1 стакан измельченных свежих листочков клевера

– 3 средних клубня картофеля

– 2 небольшие луковицы

– 2 средние моркови

– 0,5 стакана вермишели

– 1 ст. ложка томатной пасты

– 3 ст. ложки топленого масла

– 1 лавровый лист

– 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки

– соль и перец по вкусу

 

        Приготовление

 

 В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 5 мин добавить к картофелю вермишель, мелко нашинкованные листики клевера и пассерованные в масле лук и морковь с томатом.

Перед тем как снять суп с огня, добавить мелко нарезанную зелень и лавровый лист.

 

 

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С КЛЕВЕРОМ И ОВОЩАМИ

 

Ингредиенты:

– 1 стакан гречневой крупы

– 3 средние моркови

– 3 небольших помидора

– 1 стакан измельченных листочков клевера

– 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки

– масло, соль и перец по вкусу

 

        Приготовление

 

 Морковь натереть на крупной терке.

Помидоры нарезать кусочками.

Гречневую крупу перебрать, помыть.

На дно кастрюли:

первым слоем уложить морковь,

вторым – треть количества гречневой крупы,

третьим слоем – половину клевера,

четвертым – треть гречки,

пятым – оставшийся клевер,

шестым – оставшуюся крупу,

седьмым – помидоры.

Сверху кашу залить горячей подсоленной водой, довести до кипения, варить 6–8 мин, настаивать 10–25 мин без нагревания при закрытой крышке.

Подавая к столу, посыпать зеленью, поперчить, добавить масло

http://supercook.ru/les-kul/les-kul-04.html

ДИКИЙ ФЕНХЕЛЬ.

Листья  используются в макароны, супы, для ароматизации рыбы и т.д. Стебли, листья, семяна  используются для ароматизации чая.

 ЧАЙ

 

 1 чашка нарезанных стеблей и листьев фенхеля

 3 ст. ложки тертого свежего корня имбиря

 1/4 чашки соевого молока (или  рисовое молоко, миндальное молоко, и т.д.)

 2 стакана воды

 1 чайная ложка травяного чая

 1 чайная ложка сахара (или меда)

 Травяной чай - сухие травы: душистый перец, мускатный орех, мята, ромашка, кориандр, гвоздика, корица, кардамон, тмин, анис семена

 Смешайте сухие травы по вкусу, достаточно смешивания для последующего использования.  Я обычно смешивать около 2 чашки в одно время.  Мой микс кофеина, добавить заварку, если вы хотите кофеин.  Положите 1 чайную ложку сухого травяного смеси в ситечко, добавить в кастрюлю с 2 стаканами воды.  Добавить свежий имбирь и диким фенхелем.  Медленно чего микс слабом кипении, то варите около 15 минут.  Поместите молоко в микроволновой безопасной чая кружку с 1 ч.л. сахара или меда, тепла на высокой до молока пены.  Удалить горячую пенную молоко из микроволновой печи, а затем заполнить кружку до краев, добавив горячую Чай смеси.  Если вы все сделали правильно, вы будете иметь один из spiciest Chais когда-либо.  Имбирь естественный стимулятор, но не кофе испуг.

Салаты  http://ideanews.ru/date/gribnikam_2014-01-05.htm

ПРООДОЛЖЕНИЕ  (клевер и т.д.)

dock leaves - щавель

plantain - подорожник

curd -творог

Просмотров: 687 | Добавил: rostowskaja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0